关注证券之星官方微博:

第三批自贸区即将落地 陕西湖北四川部署挂牌工作

2017-01-12 08:32:34 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:第三批自贸区即将落地 陕西湖北四川部署挂牌工作)

第三批自贸区马上就要落地了。上证报记者独家获悉,陕西自贸区挂牌工作已经启动。此外,湖北和四川也在部署或筹备自贸区挂牌工作。

去年8月份,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省再新设立7个自贸试验区。目前各地都已将总体方案上报国务院审批,尽管方案尚未获批,但各地自贸区挂牌的相关准备工作已经开启。

陕西省商务厅厅长赵润民昨日在接受上证报记者采访时表示:“陕西自贸区挂牌工作已启动。”

稍早湖北当地媒体报道称,中国(湖北)自由贸易试验区工作领导小组1月10日召开第一次全体会议,安排部署自贸区挂牌准备工作,全面动员推进自贸区建设。而去年12月底,成都市商务委也曾表示,正积极筹备(四川)自贸区的挂牌工作。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受上证报记者采访时表示,估计第三批自贸区挂牌时间已经临近,“根据前两批自贸区经验来看,从国务院批准设立自贸区到正式挂牌,中间一般也就是几个月时间。”

上证报记者梳理近期各地召开的经济工作会议发现,辽宁、陕西、四川、重庆等地均已将加快推进自贸区建设列入今年重点工作。

辽宁表示,今年要以辽宁自由贸易试验区建设为突破口,打造对外开放新高地。扎实推进沈阳、大连、营口等地自贸区建设,在投资、贸易、金融、创新创业、事中事后监管等方面先行先试。

重庆则指出,今年要全面推进重庆自贸试验区建设,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,进一步建设、用好开放平台,加强区域交流合作,着力推动内陆开放高地建设迈上新台阶。

目前,第三批自贸区建设具体方案尚未出炉。但白明认为,其中有两方面内容值得关注:一是,类似第二批自贸区采取的“一顶帽子大家戴”的模式,即一个自贸区分几个片区的做法是否会有所改变或调整;二是,各地自贸区是采取同一张负面清单,还是根据各自区域不同而作出相应调整。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。