关注证券之星官方微博:

国改基金首单花落中国中冶 3500亿再添“混改”想象力

2017-01-12 08:35:59 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

自成立之初,有关中国国有企业结构调整基金股份有限公司(下称“国改基金”)何时会落下第一枚棋子,市场就一直颇为期待和关注。

1月11日,这一谜底终于揭晓。当天午间,中国中冶(601618.SH)发布的最新定增结果公告显示,国改基金赫然出现在认购者之列。后者拟以出资9558.19万元,认购前者发行股份中的2476.22万股。

这是去年9月26日国改基金成立后,第一次投资于A股市场。

中国企业研究院首席研究员李锦对21媒体记者表示,随着国改基金首单落地,不仅具有标杆意义,或也预示着后期将继续在资本市场有所布局。除此之外,他表示国企改革步入深水区,“混改”将成为年内的主旋律。

21媒体记者亦就此多次联系中国诚通,但电话一直无人接听。

国改基金首单落地

虽然此次国改基金仅认购中国中冶此次定增股份的1.5%,但做为其在A股市场中的首秀着实赚足了眼球。

公开资料显示,2016年9月26日,国改基金于北京成立,构成股东则包括中国诚通控股集团有限公司、中国石油化工集团公司等10家大型央企,预计总规模为人民币3500亿元,首期募集资金则达1310亿元。

对于为何首单会选择中国中冶,中国企业研究院首席研究员李锦对21媒体记者表示,国改基金设立的目的即是结构调整基金,这意味着存在的意义便是促进企业从旧动能向新动能的转换,实现转型升级,而目前中国中冶的情况,则正好符合这一情况。

“(国改基金)可以说是国企改革的启动资金,能够满足政府施行供给侧改革的需要,同时这一基金设立的目的是促进企业的转型,并实现盈利,从而又能吸引社会资本的跟进,这才是未来方向。”李锦说。

实际上,在去年9月国改基金成立时,其对未来将进行投资的领域便进行了圈定。彼时,国改基金表态,之后重点投资的领域将有四块,即战略投资领域、转型升级领域、并购重组领域和资产经营领域。

其中,四大领域又有各自的细分,如战略投资将重点投资国防军工、战略物资储备、石油天然气主干管网等;转型升级将通过并购重组实现传统产业与战略新兴产业、消费升级领域等的对接,推动央企转型升级;并购重组的重点为装备制造、建筑工程、电力、钢铁等传统行业领域中央企业间的强强联合;资产经营则着重助力钢铁、煤炭、电解铝、水泥等产能过剩行业的“去产能”,以及僵尸企业、低效无效资产的清理等。

“国改基金的设立,不应该成为单纯政策层面的工具,而应具备市场性质,将改革的方向真正从‘管企业’转变为‘管资本’。” 清华大学中国与世界经济研究室研究员袁钢明对21媒体记者说。

“混改”持续撩动市场神经

随着国改基金首单的落地,其带给市场的冲击也直接表现在中国中冶的股价上。

在发布上文有关国改基金的公告后,股价“波澜不惊”了快一整天的中国中冶,突然于午后两点一刻时被突然拉升,一度触及涨停。尽管此后稍有回落,仍以6.69%的涨幅,报收5.10元/股,引领“中字头”央企的风骚。

不过,当天另一只混改题材大盘股中国联通(600050.SH)的股价走势,却有点意外。午后开盘,中国联通的股价一路震荡下行,在接近收盘时更差点触及跌停,但最终仍跌8.49%报收6.90元/股,成为“砸盘者”。

西南某券商宏观策略分析师对21媒体记者表示,中国联通自去年10月11日以来,3个月大涨79.13%,远超大多数A股走势,“此时回落也比较正常”。

实际上,在1月11日当天的央企股价走势中,多数反馈的并不是积极面。尽管有中国中冶的大涨,但中国石化(600028.SH)、中国国航(601111.SH)等12只“国”字头公司均出现下跌,占整个同类型企业的比例达64%。

但是,有关国企改革仍将引领市场潮流,其中今年更将成为“混改”破冰年的观点,仍多被业内专家认可。

李锦表示,随着央企“6+1”混合所有制改革试点正式推出,国企施行混改自上而下的形式,将使得这一改革真正取得成果。

“随着一直难啃的垄断行业推行混改,对整个国企改革有牵引作用,我认为2017年将是混改的落地之年和重点突出年。”李锦说。

上述宏观策略分析师则对21媒体记者表示,随着发改委表明“推进混改是深化国企改革的重要突破口”后,混改的迫切性与重大意义则不言自明。

“混改的目的,在于允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,这也是实现改革任务可探索的有效途径,所以这一概念在今年将有望继续强势,成为市场的希望之火。”该策略分析师说。 (原标题:国改基金首单花落中国中冶3500亿再添“混改”想象力)

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。