关注证券之星官方微博:

“稳”是主基调对股市意味着什么?

2017-01-12 09:58:06 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:“稳”是主基调对股市意味着什么?)

新年伊始,管理层就一再向市场释放出“稳定”的信号。据统计,近期证监会高层9次公开讲话,其中5次谈到“稳定”。而近日,在证监会系统“一把手”学习贯彻十八届六中全会精神培训班上,证监会主席刘士余更是明确指出,证监会系统2017年工作要在“稳”这个主基调和大局下,在把握好度的前提下奋发有为,要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患,提高和改进监管能力,确保不发生系统性风险。

证监会一再释放出“稳定”的信号,甚至明确表示“稳”是主基调,这其实是与中央经济工作会议的精神一脉相承的。在去年12月中旬召开的中央经济工作会议上,中央对2017年经济工作的定调就是“稳定”,表示“稳中求进是2017年经济工作的总基调”。所以,证监会强调“稳”是主基调,这是对中央经济工作会议精神的贯彻落实。

那么,对于2017年的股市来说,“稳”是主基调的定调又意味着什么呢?这是广大投资者都必须正视的一个问题。毕竟岁末年初,一些业内人士在展望2017年股市行情的时候,不乏有一些人提出了牛市的观点。就连外资机构摩根士丹利也将2017年A股市场的目标位定在4400点。但基于“稳”是主基调,这种过于乐观的观点必须抛弃,投资者需要降低对2017年股市行情的预期。

当然,“稳”是主基调对于投资者来说并非是一件坏事,因为从股市下跌的角度来说,它也意味着股市不会有太大的下跌。所以,投资者对2017年的行情也不必过于悲观,股市不会出现2015年下半年以及2016年初那样的暴跌。对于这一点,投资者需要坚定信心。不要股市一出现下跌的走势,投资者就自己吓自己,称是熊市来了。

也正是基于这种“稳”的定调,所以对于2017年的股市行情,投资者既没有必要悲观,也不宜盲目乐观。逢低要敢于买进股票,逢高则要卖出股票。所以,2017年也是投资者的理性投资年。盲目追高与低位杀跌,都有可能让投资者付出代价。

当然,对于2017年的股市来说,如何维持股市的稳定才是至关重要的。应该说,在维稳方面,A股市场具有一定的优势。一方面是经过了2015年下半年到2016年初的股市暴跌之后,股市的风险得到了很大程度上的释放,目前股市的指数位置并不高,股市风险总体不大。另一方面是国家队在股市里起到护盘作用,有利于股市稳定。但从监管层的角度来说,停留于这个层面是不够的,还必须采取积极措施。

比如,应重视股市的投资功能,让股市具有赚钱效应。如果股市一味地重视融资,投资者就会失去对股市的信心,最终股市的稳定格局就会被打破,从而走出破位下行的熊市走势。如目前新股的高速发行,带给股市的负面影响是很大的。一方面是动摇投资者对股市的信心,另一方面是在一年之后或三年之后,股市将面临着更猛烈的大小非减持压力。

而说到大小非减持,这同样也是导致股市不稳定的重要因素。如最近因为公司股东的大幅减持,华锐风电股票出现断崖式下跌,股价从2.70元大跌到2.21元,跌幅达到18.15%,相当于一场股灾的冲击。因此,要避免大小非减持给股市稳定造成冲击,就必须限制公司重要股东的大幅减持及清仓式减持,而不能对其听之任之。

当然,要维护股市的稳定,确实还有必要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患,提高和改进监管能力,确保不发生系统性风险。这其中就存在一个摸清风险隐患的问题。比如在目前股市并不具备推出注册制条件的情况下,如果强推注册制的话,就会让注册制成为股市的一个风险点。作为监管者来说,必须避免引爆这个风险点。

f点诊股

上证指数 最新: 3288.68 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。