关注证券之星官方微博:

重庆市房管局:主城少量楼盘价格出现异常现象

2017-01-12 13:43:58 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:重庆市房管局:主城少量楼盘价格出现异常现象)

重庆市国土房管局新闻发言人11日接受了媒体采访,对近期重庆市主城房地产市场出现的异常现象进行了介绍。

据华龙网1月11日晚间消息,该发言人表示,近期重庆市主城房地产市场出现的异常现象,主要表现为个别区域和少量高端、滨江区域的楼盘成交量和价格出现异动。大多数楼盘的价格是稳定的,房地产市场供求关系是平衡的,能够满足广大群众自住购房需求。

通过监测和统计发现,2017年1月1日至10日,实际上重庆市主城商品住房日均交易量较2016年12月日均交易量下降9%,商品住房建面均价7632元/平方米,与12月均价持平,价格稳定。

发言人指出,此次主城少量楼盘价格出现异常现象,并没有其他特殊和异常因素的影响,而是极少数唯利是图、缺乏社会责任感的企业和个人,企图通过编造和传播虚假信息进行舆论炒作,实现房价快速上涨牟取暴利,引起市外少数企图炒房者的跟风,以及市内购房者的担忧。

针对“炒房”的应对措施,发言人介绍,将坚决按照中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,多措并举,坚决遏制“炒房”,严厉打击违法违规销售,确保广大人民群众正常居住购房需求。

一是严禁已购的预售商品住房转让,严禁以撤销网签合同备案等方式变相进行商品住房转让。

二是严格执行房产税改革试点有关规定,市外在重庆无户籍、无企业、无工作的“三无”人员在重庆市购第二套房要征收房产税,尤其是房产税一旦计征,该套房屋每年都要征税,该套房屋转让后每年也要征税。对此,重庆市国土房管局将与市级相关部门联动,从严审核身份,防止通过虚假证明等手段逃税漏税。对以前通过提供虚假材料隐瞒“三无”人员身份规避征收房产税的,一经查实,其所购房屋严格纳入应税范围。

三是与金融机构联动,对“三无”人员在渝“炒房”不予办理贷款。

另外,针对当前主城房地产市场异常现象,重庆市国土房管局已下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》,加强了市场巡查和暗访,已在主城区组成110组、320余人次的专项检查组,对530余个项目进行了全面检查,及时纠正了20余个项目的不规范销售行为。

一是将对巡查中发现的南岸区泽科弹子石项目(重庆正凡地产有限公司开发)涉嫌捂盘惜售和两江春城项目(重庆中华置业有限公司开发)涉嫌未公示价格的行为进行依法依规处罚,并将两个开发企业记入房地产“黑名单”。

二是在全面实施主城区房地产执法监管的基础上,重点对江北区保利观澜、紫御江山、融景城、御龙天峰,两江新区国博城、首地江山赋,渝北区鲁能中央公馆、金茂国际生态新城等8个项目进行重点关注,加强执法巡查。

三是加强市场监管,从严从速查处违法违规的销售行为。重庆市国土房管局已公布了3部举报电话,对群众的举报,将迅速核查,一经查实,从重处罚,及时公布。

四是加大每日执法巡查,及时纠正和处置房地产企业和中介机构销售中的违法违规行为。

五是重庆市国土房管局还储备了进一步有效调控房地产市场的措施,将根据市场情况适时推出,以应对房地产市场出现的突发情况。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。