关注证券之星官方微博:

人工智能可帮电动车节能减排

2017-01-12 16:27:49 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:人工智能可帮电动车节能减排)

如今电动车日益普及。美国研究人员设计了一个与著名的“阿尔法围棋”相同类别的人工智能系统,用于帮助电动车更好地管理能源和动力分配,从而实现节能减排的目的。

据新华社报道,“机器学习中有一个类别叫增强学习,也是‘阿尔法围棋’使用的类别。‘阿尔法围棋’将增强学习应用在下围棋上,我们则将其应用在提高能效这个方面,”美国加利福尼亚大学河滨分校华裔科研人员祁学伟11日表示。

祁学伟等人近日在美国《电气与电子工程师学会智能交通系统汇刊》等刊物上报告说,这套基于增强学习和演化算法研发的“能源管理系统”,目前主要应用于插电式混合动力电动汽车。

插电式混合动力电动汽车可加油也可用外接电源充电,其动力有油和电两个来源。但许多此类汽车转换两种模式的方法只是简单切换,比如在电池电量耗尽后,就将动力来源切换到燃油发动机。而运用新开发的这套系统,可根据实时交通状况、预计行驶路线等情况,智能化地控制油电输出比例,这比简单切换的效率更高,据测算可让能源使用效率提高三分之一。

研究人员说,随着电动车的普及,充电时间、路径和地点的选择将成为车主生活中的重要问题。这套新研制的智能系统未来还可为此提供更有效、优化的汽车能源管理方案。随着电动车数量和用户使用数据的增加,这套具有自我学习能力的系统还可以不断提升能源管理水平。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3257.38 涨跌幅: -0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。