关注证券之星官方微博:

机床行业业绩分化 进口替代企业率先出谷

2017-01-24 19:18:46 作者:阮晓琴 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:机床行业业绩分化 进口替代企业率先出谷)

2016年机床行业景气状况低位大反弹,然而细分产品分化严重,部分实现进口替代的关键功能部件率先走出低谷。

数据显示,2016年中国机床工具行业景气度指数为53.9%,环比大幅回升19.4个百分点。各细分产品景气状况分化比较明显。数控装置和功能部件的景气度最高,为68.4%;金属成形机床排在第二,为61.8%;金属切削机床为51.3%,排在第三;工量具和磨料磨具处于荣枯线之下,仅为43.9%。同时,主要细分领域消费额仍然下行。如金属切削机床消费额预计同比下降5.3%,金属成形机床消费额预计同比下降2.9%,工量具消费额预计同比下降8.9%。

金属切削机床是机床行业中最重要的细分品种,主营业务为该品类的上市公司有沈阳机床、昆明机床、秦川机床和华东数控等。

资料显示,*ST昆机2016年不能扭亏。沈阳机床与*ST昆机同为沈阳机床集团控制,截至1月23日,沈阳机床尚未发布去年全年业绩预告,但去年前三季度公司营业收入43.06亿元,净亏损7.98亿元。

华东数控预亏1.5至2亿元,其控股股东大连机床集团与沈阳机床集团一样,都是我国金属切削机床龙头企业。

鉴于主营业务持续亏损,机床行业龙头沈阳机床集团和大连机床集团未来重组任务艰巨。

秦川机床去年前三季度,营业收入19.70亿元,净亏损2385.48万元。

虽然通用机床还在磨底,但最近几年国家大力支持的中高端机床用关键功能部件率先走出低谷的迹象很明显。2016年机床数控装置和功能部件景气度最高,为68.4%,比整体机床的景气度高出14.5个百分点。

相关公司的业绩也印证了这一点。主营业务为机床数控系统的华中数控2016年净利润预计为1000万元至1500万元,比2015年亏损4135.9万元大幅改善。华中数控中高档数控系统近两年在替代进口方面市场占有率正在提升。

劲胜精密预告2016年净利润为1.27亿元至1.32亿元,2015年亏损4.71亿元。公司解释,主要原因是一方面系新增高端装备制造业务利润所致;另一方面系金属精密结构件项目产能增加,对利润产生影响。劲胜精密收购的创世纪机械最近两年快速蚕食日本发那科数控机床在3C领域的中国市场。

昊志机电主营的电主轴也是一个进口替代产品。公司预计2016年净利润5700万元-6600万元,同比增长31.20%-51.92%。

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。