关注证券之星官方微博:

中证报:企业年金覆盖范围亟待拓宽 应提高股票配置比例

2017-02-03 08:20:08 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:企业年金覆盖范围亟待拓宽 应提高股票配置比例)

人社部政策研究司副司长卢爱红日前表示,下一步将完善社会保障制度。出台实施完善基本养老保险制度总体方案。出台实施企业年金办法。业内人士认为,年金制度走过了从无到有的阶段,下一步要从有到广,真正建立“多层次混合型”的养老保障体系。目前年金的投资范围存在局限性,应加快推动年金全球化配置,提高股票市场的配置比例。

提升参与率

中国社科院副院长李培林表示,我国制度养老负担重,财务平衡压力大。人们对老年生活水平的需求将继续提高,基本养老保险“独撑”的局面需要突破,年金制度是重要补充。今年我国将继续深入推进“三去一降一补”,国家要补社会保障这一短板,社会保障要补第二、三支柱的短板。年金制度走过了从无到有的阶段,下一步要从有到广,将更多的人纳入,真正建立“多层次混合型”的养老保障体系。

中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义表示,2015年企业年金参与人数2316万,比2005年增长近15倍;近4年有245万人领取企业年金,人均月领额从980元增至1850元;职业年金已有37.8亿元的收入并开始有微量支出。但企业年金的覆盖范围总体仍较小,基金规模只相当于企业基本养老保险基金结存量的27%。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,当前企业年金存在的主要矛盾是参与率太低,这是建立“多层次混合型”养老保障体系的最大障碍。下一步改革措施应围绕这一问题集思广益。

李培林表示,目前我国企业年金参与人数2320万,职业年金覆盖约4000万,合计不到全国就业人口的8.2%,覆盖范围太窄;企业年金积累基金1万亿元,职业年金刚刚起步,第二支柱的资产总额不到GDP的1.5%,而这一比例在经济与合作发展组织(OECD)国家中平均为84%,在非OECD国家中平均为36%。总体看来,我国年金资产规模太小,亟须深化改革。

拓宽投资范围

上海社会保障问题研究中心主任汪泓建议,加强企业年金运营政策制定,建立专业基金会负责企业年金的运营,提升受托管理能力,针对个人账户管理模式和需求开发更多个性化的产品与服务。同时,提高企业年金基金投资收益水平,在保证安全的前提下拓宽投资方向。

根据人社部统计数据,截至去年三季度末,全国企业年金积累基金达10666.31亿元,实际运作资产金额10390.75亿元;当季度加权平均收益率为1.80%,2016年前三季度加权平均收益率为2.63%。

长江养老保险股份有限公司总经理助理叶蓬表示,国内年金投资范围存在局限性:投资范围和品种有限,委托人的投资收益目标和风险偏好差别大,委托投资期限短。建议年金投资监管模式从严格数量限制规则向审慎人规则转变,加快推动全球化配置,增强投资管理人在资产发现、交易持有、资产管理等方面的能力,引导受益人的长期投资意识,放开投资者选择权。

华安基金管理有限公司总经理童威表示,资产配置是年金投资运营中最核心的环节,对年金的长期投资收益具有决定性的影响。目前来看,海外年金资产配置的总体趋势是从债券向股票转移、从传统资产类别向非传统资产类别转移、从国内市场向海外市场转移。建议年金提高股票市场的配置比例,相应降低债券配置比例,维持另类资产的配置比例上限,继续探索海外资产配置。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。