关注证券之星官方微博:

专家解读:远超预期 资本流出压力有望减轻

2017-02-10 14:09:22 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:专家解读:远超预期 资本流出压力有望减轻)

据海关统计,2017年1月,我国进出口总值2.18万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9111.7亿元,增长25.2%;贸易顺差3545.3亿元,收窄2.7%。

中国国际经济交流中心研究员王军表示,1月外贸数据大大超出预期,主要与三个因素有关:一是人民币累计贬值幅度较大,对外贸的提振作用显现,二是与欧美市场的复苏有关,三是中国去年一直力稳外贸,促进外贸转型升级的政策效果显现,中国外贸的综合竞争优势明显,导致1月份进出口大涨;不过,今年1月份有春节因素,按惯例年初的经济数据有季节性扰动因素,因此不具有代表性,中国外贸的超预期增长能否持续还要结合2、3月的数据综合分析。

海通证券首席经济学家姜超认为,外贸远超预期,汇率短期稳定,资本流出压力有望减轻。1月我国以美元计价出口同比7.9%,从上月负增大幅转正。美国欧洲经济短期企稳,主要经济体制造业PMI回升拉动海外需求,同时去年基数较低,共同造成同比大增。外需整体回升。1月虽然地产、汽车需求走弱,但工业生产保持稳定,进口同比增速扩大到16.7%。顺差大幅增加,汇率短期稳定。1月我国贸易顺差513.5亿美元。1月外储下滑123亿美元,资本流出压力有望减轻。1月美元指数回落而国内货币政策中性偏紧,人民币汇率短期稳定。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,中国1月贸易帐数据均超预期,主要是受春节赶工等的影响,在结构上值得关注,所有类型出口全面开花,传统出口表现也更好了一些,但这是否代表全年趋势,还是要结合后面数据观察;仍认为外贸能维持在去年水平已非常不错,因世界经济底部波动;日本欧洲美国经济现在较好,但未来有下行压力;贸易保护还是愈演愈烈;去年二季度中国进入补库存周期,基于以往补库存9-12个月的经验,进口将延续向好态势到二季度末。

国金证券徐阳点评称,基数较低、商品价格回升和需求回暖共同提振出口。由于今年春节比去年略早,所以中国1月出口略微受到节假错位的影响。此外,大宗商品价格大幅高于去年同期,引发量价齐升。中国1月出口数据强劲,与2月初公布的全球范围的制造业PMI中新出口订单分项指数所展现的全球贸易回暖的迹象指向一致。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,值得关注的是,中国进口增速连续6个月高于出口增速,彻底扭转2014年-2016年进口显著弱于出口的局面,表明经济L型拐点已过。2014-2016年呈现“进、出口均下滑,进口下滑程度更大”,而现在则呈现“进、出口均回暖,进口回暖程度更大”,这是目前最佳的数据组合。

招商宏观点评数据称,出口形势改善推升贸易顺差。2016年的外贸形势已出现边际改善,一季度是最差的时候,因此造成了一季度的低基数,不过,今年春节比去年略早、理论上1月单月贸易受春节影响更大,综合考虑下同比增速高仍表明出口形势乐观。对于出口形势,乐观之下可以多一份警惕,历年春节对进出口增速的扰动均较大,不能排除今年1月的贸易规模中有相较去年更多的春节提前报关因素,1、2月数据的综合评估有助于得出更准确的结论。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。