关注证券之星官方微博:

成都获批西部首批“中国制造2025”试点示范城市

2017-02-16 13:51:37 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:成都获批西部首批“中国制造2025”试点示范城市)

16日,在成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近期,工业和信息化部批复同意《成都市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,成都由此成为继宁波市、苏南城市群和珠江西岸城市群之后,全国第三批、西部第一批“中国制造2025”试点示范城市。

据2月16日消息,工业和信息化部在批复中,要求成都市以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以供给侧结构性改革为主线,以打造有利于制造业创新发展转型升级的生态环境为着力点,以实施政产学研协同创新、军民融合体制创新、开放合作模式创新三个创新试点为突破,实现传统制造向智能制造、生产型制造向服务型制造、资源消耗型制造向绿色制造转变,建设创新型制造业示范城市,将成都打造为全国重要的先进制造业中心,成为国家基于全球战略布局的先进制造业基地,为全国西部地区树立制造强市的典型样板,为《中国制造2025》在全国范围内加快落实提供典型经验和示范引领。

成都市经信委总工程师鲜樱表示,作为国家在西部地区的重要工业基地,成都在新一代信息技术、汽车、先进轨道交通、航空航天装备等产业有较大的优势。在集成电路、航空等领域形成了完整的产业链。

“成都工业企业在应用信息技术,实现智能制造的意识、行动和装备技术方面,非常有特色。”成都市经信委副巡视员刘幼成表示,成都十分重视发展智能制造,如成飞公司将高端数控装备、3D打印等新设备、新技术,运用在歼击机的设计制造过程中。西门子数字化工厂,实现了研发、生产、物流和质量管理体系全部数字化,通过MES系统和柔性的生产线,可实现电子产品的混流生产。“每个企业的智能制造布局都有了很好的效果。”

在试点示范建设上,成都的重点是“工业强基”行动、智能制造引领行动、质量品牌建设行动、企业能力提升行动、产业融合发展行动这五大行动,力争2017年末成都制造业质量竞争力指数达到86。

据悉,试点示范从2017年到2019年分三年推进,每年度在创新能力、质量效益、两化融合、绿色发展四个方面都有具体细化目标。

值得一提的是,在金融支持方面,成都今年不仅将重点运行好菁蓉创富基金,还将设立面向先进制造业的产业投资基金,总规模不低于120亿元,用于支持电子信息、生物医药、汽车、军民融合、轨道交通等产业发展。

同时,今年成都还计划设立轨道交通投资基金,设立并运行军民融合产业发展基金和工业园区产业基金。通过基金运行的方式引入社会力量、金融资本力量支持成都工业发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。