关注证券之星官方微博:

央行非典型“加息”或继续,对楼市影响或不利

2017-02-21 08:45:16 来源:腾讯
腾讯 更多文章>>

(原标题:央行非典型“加息”或继续,对楼市影响或不利)

继近日北京被曝出收紧房贷利率之 后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,有业内人士称重点调控的20个热点城市可能全面跟进。

2017年春节过后,坊间对于货币政策正转向收紧的预期不断。

一个依据是,房贷利率开始收紧。继近日北京被曝出收紧房贷利率之后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,有业内人士称重点调控的20个热点城市可能全面跟进。此前更有坊间消息称,央行明确提出商业银行必须严格控制今年一季度新增贷款。

另一个依据是,进入2月以来,央行已连续放弃逆回购操作,相当于净回笼资金近万亿元。央行还上调了公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(MLF)及常备借贷便利(SLF)利率。此举被业内认为是非典型性“加息”。

此外,美国经济复苏导致美联储持续加息,中国和美国国债收益率的差距逐步缩小,资本流出的压力以及国际收支问题会使得央行考虑加息。

而从央行最新发布的1月份社会融资数据来看,以按揭贷为主要构成的新增居民户中长期贷款创历史纪录达6293亿元,表明房地产市场热度不减。

2017年货币政策会走向收紧吗?会加息吗?

近日,央行副行长易纲年内首次回应中性货币政策的含义称,我们会保持货币政策总体的稳健。稳健的货币政策是一个中性的货币政策,中性态势就是不紧不松。

“央行并未加息,因此谈不上加息周期。目前楼市调控已有效抑制了泡沫,精准去杠杆效果更佳,无需加息累及无辜,毕竟中国经济仍然有下行压力,货币政策没有进一步收紧的需求。”交通银行首席经济学家连平认为。

居民新增房贷仍在涨 银行调低房贷利率优惠

央行数据显示,1月份新增贷款2.03万亿元,尽管低于去年同期水平,但是也创出历史上单月第二高水平。同时,1月份社会融资规模达到3.74万亿元,创出有数据统计以来的新高。

具体来看,在1月新增贷款中,企业贷款延续了转好趋势,同比多增近5000亿元,信贷投向结构调整迹象明显。而居民中长期贷款(主要由按揭贷构成)依然高达6293亿元,主要原因还是前期楼市热过程中所累积的已成交房贷需求尚未完全释放。

不过,房贷占人民币贷款的比重继续下滑。以新增居民中长期贷款占新增总贷款这一数值来考量,今年1月份该比例仅31%。去年12月,居民中长期贷款占新增人民币贷款比重为41%,较去年11月下滑30个百分点,较去年同期下滑8个百分点。而从去年全年看,这一比例为45%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,房贷占比下滑有三个原因:第一,去年四季度央行明确提出房贷规模只减不增的大方向,很多地方商业银行信贷政策急刹车,房贷发放节奏明显放缓,部分城市甚至在去年年底出现停贷等现象;第二,从节假日因素看,春节期间对于现金的需求会有所增加,商业银行也会采取比较谨慎的信贷政策和策略,这个时候包括房贷在内的几种核心贷款的比重会有所下降;第三,购房市场的交易开始下降,成交面积下滑以后,也会牵制商业银行房贷的节奏,尤其是限购限贷后,贷款难度增加。

而商业银行仍在收紧对房贷的控制,主要体现在对房贷利率优惠幅度的调低。

近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍。天津近日被曝出招商、中信、浦发等银行的首套房贷利率均由原来的8.5折左右上调至9折,光大银行和兴业银行等上调至9.5折。广州方面,据悉,目前包括邮储银行、广东农商行以及兴业银行在内的三家银行,首套房贷利率已上调至9折优惠。

有业内人士透露,继北京、天津、广州、青岛等城市相继出台房贷收紧措施后,重点调控的20个热点城市可能全面跟进。这20个城市分别是:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、济南、无锡、福州、成都、石家庄、南昌、长沙、青岛。

事实上,全国首套房贷利率上升此前已有苗头。有相关统计数据显示,1月全国首套房平均利率已经比去年12月微涨0.01%。

非典型“加息”可能继续 对楼市影响或不利

央行亦提高了银行市场间利率。继春节前上调MLF(中期借贷便利)利率后,2月3日,央行再次上调了7天、14天、28天逆回购操作中标利率各10个基点,至2.35%、2.5%、2.65%;上调隔夜SLF(常备借贷便利)利率35个基点至3.1%,上调7天、1个月SLF利率各10个基点至3.35%和3.7%。

尽管中国人民银行研究局局长徐忠随后表示,公开市场操作中标利率上升是市场化招标的结果,完全不等同于央行加息。但业内仍将此举看成是变相“加息”。

在招商银行总行高级分析师刘东亮看来,中国正处在新旧基准利率体系过渡进程中,旧的基准利率影响力日益下降,OMO、MFL等流动性工具利率影响力日益上升,央行在过往也明确表示会寻找新的基准利率,因此央行此举不是加息,胜似加息,可以视为非典型加息,显示出货币政策转向中性偏紧。

连平则认为,货币政策由先前的稳健偏松向稳健中性调整已经有一段时间了,调整过程中市场利率已经出现了一定程度的上行。央行的MLF、SLF和逆回购等操作利率也相继小幅向上,既是市场利率上行推动,也反映了当局希望市场利率适度升高的意愿,但并非货币政策进入加息周期的明确信号。“预计未来一段时间货币政策大概率维持现状,并维持流动性基本稳定,信贷投放节奏不会过快,但考虑到稳增长和支持财政政策有效发挥刺激功能,实际信贷增速也不应快速滑坡。”

刘东亮对中国房地产报记者表示,年内通胀高点已过,央行抗通胀压力不大,同时下半年经济预计出现降温,稳增长压力上升,央行自身也提出避免过快压缩信贷和投资带来债务通缩风险,因此不会上调存贷款基准利率(即典型加息)。但从去金融杠杆和防风险的角度出发,有可能继续上调逆回购和MLF等操作利率。

刘东亮认为,后续政策是否继续收紧,关键看两点:一是金融机构的信贷投放是否会继续超预期,如超,则央行有可能进一步收紧政策;二是中国经济如能保持稳定向好势头,则货币政策有可能继续参考海外央行动态,虽然未必要亦步亦趋追随美联储,但目标可能在于避免与美元加息周期过于错配,以防对人民币汇率构成新的压力。

不过,有业内人士表示,即便是变相的“非典型”加息,其最终也会对楼市产生不利影响。

一位业内分析师分析称,从表面上看,央行变相加息对于银行房贷尚未产生任何影响。但货币市场整体利率的不断抬升,最终传导至房贷利率抬升需要一个过程。货币市场上的融资成本攀升,不可能不影响到房贷市场利率,否则银行会无利可图,甚至蚀本。这意味着未来融资购房成本将会大幅上升,会对投机性购房者产生影响。而且,受各地房地产调控影响,银行也有可能通过价格手段(如房贷利率上调)来防控风险,打击投机炒作房产之风。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。