关注证券之星官方微博:

美股再创新高 相关QDII基金近期业绩表现亮眼

2017-02-21 09:09:45 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

自2016年11月9日特朗普大选获胜以来,美股领涨全球。上周美国三大股指道指、标普500、纳斯达克指数分别收于20624、2351、5839点,再创历史新高,得益于近期美股的强势表现,多年来业绩并不突出的的相关QDII基金开始“逆袭”,近期业绩表现十分靓丽。

具体来看,本轮美股上涨分为两个阶段,第一阶段从去年11月初特朗普大选获胜至12月13日美联储加息前,道指、标普500和纳斯达克指数分别累计上涨8.6%、6.2%和5.2%。第二阶段从2017年1月20日特朗普宣誓就职至今,道指、标普500和纳斯达克指数分别累计上涨4.5%、5.4%、3.9%。

美股近期的强势表现,使得投资美股的相关QDII基金明显受益。据记者不完全统计,自去年11月初美股市场再次启动上涨行情以来,有投资美股市场的、存在业绩记录的35只相关QDII基金,其平均单位净值涨幅高达10.76%,显著高于同期所有QDII基金单位净值涨幅的6.42%,这一涨幅更是远远跑赢上证综指3.55%的同期涨幅。

再细分来看,相关QDII基金中,近期涨幅居首的广发纳斯达克生物科技人民币,自去年11月初以来,这只基金的净值涨幅高达19.69%,此外,国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100人民币业绩表现同样靓眼,净值涨幅均高达14.92%。

Wind数据显示,2014、2015、2016年投资美股相关的QDII基金净值涨幅分别为6.68%、1.36%、7.23%,过去几年均取得了正收益,但整体来看,投资美股的相关QDII基金业绩并无太多亮点,对比过去几年数据,近期投资美股的相关QDII基金,近3个月的平均净值涨幅已经高达10.86%,业绩可谓华丽“逆袭”。

在业内人士看来,美股市场大涨主要源于特朗普新政,深圳一位券商资管投资总监对记者表示,“美股的近期大涨主要是由于特朗普屡次强调基建计划和税改计划,这对美国经济的刺激和复苏力度很大,对比2009年国内4万亿的强刺激举措出台之后,当时A股的反应非常强烈,许多个股连续涨停,现在美股的强势表现其实和2009年A股市场的表现有异曲同工之处,对比国内市场,美国市场对基建的实际需求其实很大,预计后市美股的强势表现还将维持一段时间。”

此外,海通证券研报表示,目前美国道指、标普500、纳斯达克的市盈率(TTM)分别为18.7、21.2、33.6倍,已经处于历史较高位置,均显著高于2007年至今历史中位数的15.4、16.9、29.6倍。如果美国企业所得税从39.9%减至19.9%,据此测算三大股指的市盈率(TTM)将回落到14.3、16.2、30.5倍,将小于或接近历史中位数水平。

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3298.63 涨跌幅: 0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。