关注证券之星官方微博:

格力电器珠海银隆 “再续前缘” 200亿互购协议年内践约

2017-02-22 07:58:52 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

000651

格力电器个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

如果说格力电器(000651)与珠海银隆新能源有限公司(下称“珠海银隆”)之间的故事是一段姻缘,那这一年以来,二者之间的“情路”走的却颇为坎坷。

2月20日晚间,格力电器发布公告称,公司将与珠海银隆签署《合作协议》,将以一个年度为一个周期,相互购买对方产品和服务,涉及总金额不超过200亿元。

这是自去年11月,格力电器拟以130亿元全资收购珠海银隆计划被股东大会否决后,二者首次进行实质性的合作。实际上,在收购珠海银隆计划失败一个月后,格力电器董事长董明珠,便以个人名义联手王健林、刘强东等人旗下企业,对珠海银隆进行了投资。且截至目前,董明珠持有珠海银隆的股权比例已升至10%。

同时,进入2017年后,董明珠已不止一次对外宣布,格力电器将在年内通过与珠海银隆的合作,正式进入汽车空调领域,这一计划不仅印证其此前“收购珠海银隆不为造车”的观点,亦或代表其“钟情”珠海银隆,二者“前缘再续”的主要原因。

不过,上述计划亦被深交所关注。在2月21日对格力电器下发的问询函中,深交所即要求其公司披露与珠海银隆可能发生的关联交易具体情况,并说明此次合作是否与主业有协同性,及可能存在的风险。

董明珠的执着

董明珠一直坚持与珠海银隆的合作,终于随着格力电器的一纸公告而将告落地,且金额高达200亿元。

根据格力电器2月20日晚间的公告,此次其将与珠海银隆签署一份合作协议,二者将利用各自产业优势,在智能装备、汽车空调、新能源汽车等多个领域进行合作。而在同等条件下,一方将优先购买对方产品与服务。

这并非是格力电器的“一时兴起”。早在去年一季度,格力电器即对外披露了拟增发股份收购珠海银隆的计划,并在2016年8月发布了有关130亿元全资收购的草案,一切似乎进行得有条不紊。

然而,变数出现在去年11月的格力电器股东大会上。格力电器中小股东群起抱团,将上述收购案否决,令董明珠收购珠海银隆的计划“破产”。

不过,董明珠对珠海银隆的“执着”并未因此而有所消减。在收购珠海银隆方案被股东大会否决的一个月后,董明珠即在珠海银隆的增资扩股中,以个人身份并联合王健林的大连万达集团、刘强东的宿迁涵邦投资管理有限公司、中集集团(000039)以及北京燕赵汇金国际投资有限责任公司共同投资珠海银隆30亿元,获得后者22.388%的股权。

21媒体记者了解到,尽管彼时董明珠个人持股珠海银隆的比例和投资金额并未被公布,但随后众业达(002441)于去年12月30日的一份公告,却无意中透露了这一消息。根据该公告,董明珠持有珠海银隆的股权比例为7.4627%,出资份额为8233.85万元。

不过值得注意的是,在上述格力电器最新的公告中显示,董明珠目前持有珠海银隆的股权比例已经达到10%。

一位格力电器内部人士对21媒体记者表示,董明珠对珠海银隆的投资属于其个人行为,此前联合万达集团等对珠海银隆的投资,其具体的持股比例并未对外界披露,因此相关信息无法保证准确性。

同时,该位格力电器内部人士还表示,目前公司对与珠海银隆的合作知悉程度,亦仅限于目前已经对外发布的公告,有关是否仍将有下一步动作等事项,他表态并不知情。

21媒体记者亦于2月21日多次联系珠海银隆负责媒体业务的谢先生,但其一直未有回应。

涉足新能源电池

随着格力电器与珠海银隆“再续前缘”般地拟签署200亿元互购产品协议,有关前者对后者的“念念不忘”又再次回到聚光灯下。

在2月20日晚间的公告中,格力电器表示,此次选择与珠海银隆签署合作协议,原因在于公司“为了切入新能源汽车产业链、储能以及电池制造装备领域,打造公司新的产业增长点”。

而根据珠海银隆最新的财务数据显示,其去年营收为78.98亿元,净利润达8.36亿元,资产总额则为191.31亿元。相应的,格力电器去年三季报显示,其前三季度营收达824.29亿元,净利润112.29亿元。

以此计算,按照上述合作协议中一年最高200亿的采购金额估算,对于珠海银隆而言,来自格力电器的订单支持将对其营收带来可观影响。

“不过格力电器无论是此前收购珠海银隆,还是这次与其签署合作协议,目的都不是为了造车,而是为了新能源电池,打造整个格力电器的生态系统。”东北某券商一位长期跟踪格力电器的家电分析师对21媒体记者表示。

此前董明珠的多次对外发言,亦同样表达了类似观点。在本月初的格力电器调研座谈会上,董明珠即表态将通过和珠海银隆的合作,让格力电器正式进入汽车空调领域。

有消息称,董明珠在座谈会中表示,“如果今年(珠海)银隆实现销售300亿元,生产3万台汽车,那就意味着我们卖3万部汽车空调。”还在此后表态,“格力电器是做空调起家,我们在三四年前就研究汽车空调,可以说我们对于这一产品的技术已经完全掌握,对于格力电器来说进入汽车空调领域非常容易。”

上述家电分析师还表示,随着家电产业在国内快速发展时代的过去,行业企业实现多元化将是必然途径,格力电器选择珠海银隆的根本原因亦与此有关。

实际上,与格力电器直接形成竞争关系的美的集团(000333),在近两年来,已经通过对德国机器人(300024)企业库卡集团的要约收购等多笔外延式并购,深度涉足机器人产业中,力图实现主业多元化。

“珠海银隆的产品有其独特的优势,也有明显的劣势,也即钛酸锂电池能量密度低这一先天缺陷,这是根深蒂固的,也很难短时间获得突破。”上述分析师解释。

值得注意的是,珠海银隆一直饱受新能源汽车市场质疑的一个原因,亦同样与其主要采用的钛酸锂电池能量密度较低有关。

不过尽管如此,从董明珠历次表现出的坚决态度而言,格力电器与珠海银隆之间的“联姻”,或将长期成为资本市场关注。而此次二者涉及200亿元的采购合作,究竟能否如合作双方所愿成行,3月8日下午的格力电器临时股东大会上,将见分晓。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。