关注证券之星官方微博:

中石油公布三大市场化改革方案

2017-02-28 08:35:28 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中石油公布三大市场化改革方案)

从中石油官方网站了解到,2月24日,中石油集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十六次会议。会议审议并原则通过《集团公司2017年全面深化改革工作要点》,以及《大庆油田电力集团深化改革升级发展框架方案》《昆仑能源有限公司扩大经营自主权改革实施方案》和《中心医院社会化改革试点方案》。

据证券日报2月28日消息,关于三个专项方案,王宜林指出,推进大庆油田电力集团深化改革升级发展,有利于拓展集团公司用电业务、推进企业集中供电实现降本增效。在框架方案实施过程中要进一步细化,按照先易后难、先试点后推开的原则逐步实施。昆仑能源扩大经营自主权改革符合集团公司加快发展天然气业务的定位,要按照改革方案确定的思路、原则和内容,扎实推进改革工作,重点完善市场化运行机制,加大内部改革力度,增强活力、提高效益。中心医院社会化改革试点要按照既积极又稳妥的原则推进,通过社会化、市场化改革,走自我发展可持续发展之路。

需要一提的是,油价下跌以来,大庆油田由于资源枯竭、成本高企,陷入了经营困境,一直在寻找改革突破口。

随着新电改的持续推进,2016年1月份,大庆油田电力集团成立售电公司筹建工作组;同年7月份获得国家能源局东北监管局颁发的东北地区第一张电网企业之外的、明确供电营业区域的供电类电力业务许可证,享有了与地方电力企业同等的权利和义务,为大庆油田售电有限责任公司运行配电网奠定了法律基础。同年8月18日,中石油正式批复同意设立售电公司。

据了解,按照“立足现有油田市场、放眼中国石油用电市场、逐步参与全国售电市场”的“三步走”战略,大庆售电公司拿到了“电力业务许可证”,从前的“用户”变为了售电方,从而理顺了购电价格,在推动改革创新中起到了引领和示范作用。

华创证券分析师王秀强表示,在电力体制改革的大潮下,油田电力开始焕发新生,一是改革赋予其合法供电的资格(在改革前油田电力不具供电资质);二是改革赋予其拓展电力市场空间的条件,可以从黑龙江境内拓展到全国石油系统,甚至石油系统之外。

此外,除了昆仑能源,2016年11月2日,中石油集团通过了《装备制造企业“五自”经营改革试点框架方案》及《东方物探公司扩大经营自主权试点方案》,宣布对装备制造企业试点下放经营自主权,对东方物探进行扩大经营自主权试点。

不难发现的是,中石油旗下多个子公司都在逐步进行“放权”市场化改革。

上述会议还认为,集团公司深化改革工作一直坚持问题导向和稳准原则,聚焦重点领域和关键环节。2016年,公司上下认真贯彻落实党中央、国务院的一系列改革要求,制定出台全面深化改革实施意见和“十三五”改革专项规划,发布实施管理体制改革框架方案等7个领域的改革方案,基本搭建起集团层面“1+N”改革基础框架,审议通过并启动实施一批专项改革方案。改革工作蹄疾步稳、有序推进,取得明显成效。

事实上,2016年12月20日,王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。

王宜林在2017年工作会议上指出,2017年公司认真贯彻中央关于深化国有企业改革、石油天然气体制改革等决策部署,一要稳步推进管理体制改革。二要持续推进业务整合重组和混合所有制改革。三要加快推进市场化机制改革。四要有序推进三项制度改革。五要扎实推进矿区业务改革。六要积极推进党建制度和监督机制改革。

有石化行业分析师表示,中石油今年的混改和专业化重组都是改革的重点。不论是混改,还是油气改革,关键点都是破除垄断,进行市场化改革。

f点诊股

上证指数 最新: 3289.16 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。