关注证券之星官方微博:

杜坤维:30日线处有支撑 回避次新等风险个股

2017-03-10 09:32:35 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:30日线处有支撑,回避次新等风险个股)

昨天两地低开震荡走低,截至收盘,沪指报3216.75点,跌0.74%,成交1992.2亿元,深成指报10421.06点,跌0.74%,成交2513.0亿元,创业板指报1953.94点,跌0.54%,成交774.44亿元,两市共计32股(含ST股)涨停,1股跌停,共计成交4505.2亿元(上一交易日4557.4亿元)。沪股通全天净流出20.7亿,深港通净流入2.77亿。

从上证综指看,跌破了短期所有均线在30日线处得到支撑企稳,在K线图上是一个放量的大长下影的中阴线,创业板也跌破5日线,在K线图上是一个缩量的小阴线。两市资金均出现大幅流出状态,股指下跌不可怕,可怕的是不正视股指下跌的原因,一意孤行的做某些事情,一旦导致市场出现抵触情绪,那就不太好了。

昨天下跌有经济数据原因,3月9日,国家统计局发布的2017年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%;PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。巨大剪刀差的存在,笔者认为说明中国经济复苏不是那么强劲,消费依然低迷。PPI上涨只不过是某些投机资金而已炒作的结果,不仅ppi上涨缺少基础,也将影响中国经济进一步复苏,这对股市未必就利好,甚至就是一个利空。

央行昨日公布的2月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元。分部门来看,2月份住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元,就是说,2月份住户部门中长期贷款较上月减少了约2500亿元,说明地产信贷趋缓,地产销售下降,这意味着17年地产投资将下降,实际上笔者早几天一直强调国家基建投资在赤字水平维持3%下,投资增速可能不及16年,这对周期股是一个利空,加上美联储3月份加息基本不会改变,后续加息动作会更加平凡,大宗商品牛市已经结束,铜已经创下近段时间调整新低。后续资源板块将继续承压。

从近几个交易日看,资源板块走势整体不振,昨天跌幅居前的就是油气改革、煤炭和有色板块。

周期板块下跌,但资金没有向成长股转移,这是导致昨天创业板也调整的原因,股神巴菲特也开始投资科技股,中国股市却在炒作周期股,这是一种逆潮流的行为,实际上总理报告更多强调的经济转型,并列举了重要的转型方向,但市场只是在智能概念上活跃了一下,说明市场存在一些担忧,那就是IPO节奏。IPO不能停没有错,但也不能超速,成为市场不堪的重负。

就目前市场运行来看,现在最大的风险在于疯狂的次新股、壳资源个股、披星戴帽的个股、遭遇天量减持的个股、年报窗口业绩地雷。张家港行和江阴银行市盈率接近60倍,这不是一般的投机,风险不说也罢,壳资源风险在于再融资新规下并购重组难度加大,像万家文化股价几度新低,让跟随明星的炒作者吃尽苦头,减持个股往往伴有高送转利好,甚至有的个股有大资金护盘,新高不断,但一旦减持完毕,护盘大资金离场,股价就会陷入漫漫熊途。业绩地雷是防不胜防,凸显信批制度的漏洞。

就上证综指而言,目前技术形态不佳,上方均线压力显现,MACD绿柱加长,KDJ指标发散往下,说明股指依然有调整的压力,但笔者认为调整空间不大,即使往下调整,3200支撑力度依然很大,股指大致会在30日线附近整理。

从投资机会来看,笔者依然看好优质成长股的未来表现,可以按照总理报告按图索骥,逢低潜伏有关业绩良好、盘子不大的个股,两会期间国企改革讨论很多,但今年国企改革似乎有适度下降的味道,可以逢低适度关注。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。