关注证券之星官方微博:

美国非农数据表现强劲 美联储本周料将再次加息

2017-03-13 11:28:43 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:美国非农数据表现强劲 美联储本周料将再次加息)

分析指出,就业市场状况和通胀水平支持美联储今年加息多次

即将于14日至15日召开的美国联邦储备委员会(美联储)货币政策例会备受外界关注。近期在多位重量级美联储官员作出“鹰派”表态后,市场关于此次会议将加息的预期急剧升温。不少分析认为,近期就业市场等数据继续为美联储加息提供有力支持,美联储今年很可能加息多次,而非像之前两年那样每年只加息一次。

美联储每年举行八次例会制定货币政策,本周会议将是今年的第二次例会。最新发布的经济数据持续为美联储继续加息提供支撑。

美国劳工部10日公布的数据显示,2月美国新增就业岗位达23.5万个,远高于市场预期的20万个,当月失业率由前月的4.8%小幅下降至4.7%,与市场预期一致。衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率从前月的62.9%增至63%,创去年3月以来新高。

美国就业市场已经越来越接近充分就业。数据显示,过去三个月,美国月均新增就业岗位为20.9万个,高于去年月均18万的增速。经济学家普遍认为,随着美国经济接近充分就业,月均新增就业岗位只需达到7.5万至15万个就可维持较低失业率。

除了就业市场持续改善,通胀这一美联储加息决策时的另一重要参考也在靠近目标水平。能源价格回暖正在推动通胀水平回升,衡量美国通胀率的个人消费价格指数1月同比增长1.9%,已接近美联储设定的2%的目标。此外,美联储报告显示,有些地区已出现劳动力短缺加剧情况,导致工资增速也开始加快。2月份,美国员工时薪同比增长了2.8%,高于前月2.5%的增速。不少经济学家认为,薪资同比增速达到3%至3.5%的水平就意味着将会推动通胀持续走高。

近期,美联储官员在公开场合不断发表“鹰派”言论,似乎在为本月加息与市场进行充分沟通。美联储主席耶伦3日在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。

美联储副主席费希尔3日在另一场活动上也表示,过去三个月来美国经济数据表现不错,他支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。近期,纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等人也纷纷表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。

在上述因素的影响下,过去两周包括市场和经济学家在内的各方对于美联储3月将要加息的预期急剧升温,普遍预计美联储本周将会加息,幅度为25个基点。美联储上次货币政策会议将联邦基准利率维持在0.5%至0.75%的水平不变。

安联保险公司首席经济顾问穆罕默德·埃里安说,2月就业数据意味着美联储3月的会议肯定会加息。美联储官员近期集体释放加息信号,市场加息预期充分,因此此次加息将不会造成市场过度波动。

穆迪资本市场研究公司首席经济学家约翰·隆斯基表示,市场已准备好迎接美联储3月加息。他说,近期美国股市持续上涨,衡量市场信心的芝加哥期权交易所波动率指数VIX也处于低位,加息25个基点市场完全可以承受。

目前市场已经将关注点转向美联储今年是否会多次加息。2008年9月金融危机爆发之后,美联储采取了相当长时期的超宽松货币政策来帮助恢复经济增长。随着经济逐渐复苏,美联储于2015年12月启动近十年来首次加息,开始了货币政策正常化进程。但由于全球经济增长疲软,金融市场波动剧烈等因素影响,美联储对加息十分谨慎,去年也仅在12月底加息一次,但美联储表示2017年将加息三次,加息幅度共计75个基点。

加拿大蒙特利尔银行金融集团首席经济学家道格拉斯·波特对记者表示,几个星期之前外界还预期美联储3月不会加息,但是近期有多位美联储官员不断强调会很快加息,而且这些官员的地位一位比一位重要,因此外界普遍预期美联储3月就会加息。波特还预计,美联储今年会加息三次,每次加息的幅度为25个基点。波特认为,美国的利率目前仍然维持在极低水平,极低水平是为了适应金融危机之后的紧急经济状况,但是现在紧急状态已不存在,美国的通胀率已经回升至2%的目标水平,因此没有理由再维持那么低的利率。

但一些分析同时指出,随着美国接近充分就业,经济增长率预计将维持在2%左右的缓慢水平,这意味着美联储加息节奏不会太快。此外,美国总统特朗普的税收和财政等经济政策仍缺乏细节,对于经济增长的影响尚不确定,在此情况下美联储也料将保持谨慎。耶伦上周再次表示,美联储将保持渐进加息节奏,并仍然预计今年将加息三次。

【国际投行解读】

【高盛:预计美联储今年前三季度将加息三次】高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)在这份“稳健的就业报告”公布以后马上发布了一份研究报告,修正了他对未来联邦公开市场委员会(FOMC)加息前景的预期,提前了对下两次加息时间的预期,预计该委员会将在3月份、6月份和9月份加息,而非此前预期的3月份、9月份和12月份。更重要的是,高盛集团现在还预计美联储将在“2017年第四季度开始正常化资产负债表,而不是此前预期的2018年中期”。

【加拿大皇家银行:为美联储3月加息铺平道路】加拿大皇家银行首席经济学家TOM PORCELLI表示:“这是一份稳健的就业报告。没有什么更好的形容方法。这份报告将为美联储3月加息铺平道路。”

【富国银行:本周加息将被落实】富国银行首席策略师BRIAN JACOBSEN称,不错的天气增加了建筑业就业人数,但排除天气的影响因素,本次报告也是相当不错的一份报告;更好的劳动参与率和加速增长的薪资,这将使得本周美联储加息能够被落实。

【布朗兄弟哈里曼:非农报告中没有任何不好的地方】投行布朗兄弟哈里曼(BBH)的首席投资策略师Scott Clemons表示:“我没有看到今天的非农就业数据中有任何不好的地方。美联储不需要劳动力市场状况的许可就能在下周加息,更何况现在的劳动力市场数据这么好。”

【联邦投资:特朗普经济学有点用】联邦投资的首席股票策略师PHIL ORLANDO认为,此次非农报告中,制造业新增就业人数为一年来最好水平,加上加速上涨的薪资水平,垫定了美联储3月加息的基础;在过去的四个月中,股票上涨了15%,或许“特朗普经济学”看起来还有点用。

【Ridge Worth:为本周加息亮了“绿灯”】Ridge Worth投资公司主管ALAN GAYLE表示,2月非农数据好于预期,并于1月的数据保持相同的趋势,认为和2月较为温暖的天气有关;这为美联储本周加息亮了“绿灯”。

【SAVILLS:没什么能阻止美联储加息了】SAVILLS UNIT SAVILLS STUDLEY首席经济学家Heidi Learner表示:“没有什么能阻止美联储加息了。值得注意的是,25岁以上人口的失业率为3.9%。很难说为什么薪资压力为什么不会累积。我看不到任何令人气馁的事。”

【Schwab Center for Financial Research:本周加息应该大局已定】Schwab Center for Financial Research首席固收策略师Kathy Jones表示:“就业报告并不像新增就业那么亮眼。市场为强劲的增长做好了准备。每小时薪资的增长不及预期,这令很多人失望。但是这依然是一份稳健的就业报告,为美联储加息铺平了道路。本周加息应该大局已定。耶伦的表态不能更清晰。”

【加拿大西联汇款:薪资数据动力不足】加拿大西联汇款高级市场分析师Joe Manimbo:2月非农报告强劲,因市场此前消化了非农的影响,美指不涨反跌。但薪资数据动力不足,仍旧令美联储加快加息步伐前景蒙阴;2月非农报告令美联储3月加息几乎“板上钉钉”,年内加息超过三次的可能性也小幅增加;但目前影响市场的因素很多,包括欧洲央行政策维稳,加拿大2月就业强劲,以及本周的剑桥能源研究协会;令美元上涨的阻力增大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。