关注证券之星官方微博:

多头获利了结 特朗普政策主导美元未来走势

2017-03-14 14:08:55 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:多头获利了结 特朗普政策主导美元未来走势)

上周五好于预期的非农就业数据公布后,市场对美联储本周加息的预期跃升至90%以上,但美元不涨反跌。市场分析师认为这主要是美元多头短线获利了结所致,近期美元表现已经很大程度上反应美联储进一步加息的预期,未来走势将主要取决于特朗普财政政策的进展。

利好出尽美元回撤

上周五美元指数在显著好于预期的2月非农就业数据公布后大幅跳水,全天大跌近0.6%,从102以上的两个月高点回撤至101附近。分析师表示,市场对美联储3月加息已形成一致预期,利好出尽,在美元难以突破去年12月份的前期高点的情况下,长期做多美元的投资者选择获利了结,在利好美元的消息落地后平仓。

富拓中国市场分析师钟越表示,受美联储3月加息预期的支持,近几周美元指数一直持稳于102关口附近,在强劲的非农就业报告后大幅回落,出现“买消息,卖事实”的抛售行情。美元若要进一步上涨还需要更大的动力,比如美联储今年加息次数超过三次,或者特朗普的财政刺激计划更明朗等。

眼下市场人士对美联储将呈现更加鹰派的态度抱有预期。布朗兄弟哈里曼公司全球货币策略主管钱德勒认为,联邦公开市场委员会(FOMC)很可能在本周会议上调加息频率的预期,尽管本周初美元可能因技术性卖盘表现疲弱,但FOMC的表态有望刺激其进一步上涨。在良好的经济和就业数据支撑下,不排除美联储今年每个季度各加息一次的可能,当前的市场仍低估了美联储的鹰派立场。

美银美林分析师也表示,投资者的关注点将从3月加息转向FOMC的利率预期,预计美联储决策层将上调点阵图预期,今年可能加息四次,这一调整将提振美元。

财税政策成主要变量

还有分析师指出,除了美联储因素外,特朗普财税政策也是能否重新激发美元多头的关键所在。梅隆资本管理公司投资策略主管考尓顿认为,美元强势能否持续,面临的最大风险是特朗普的财政或税收政策会否满足投资者的预期。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,美联储已经不是最为核心的变量,美元指数未来走势的关键在于特朗普政策,包括美国经济究竟能否真正改善、减税增支政策对美元信用影响、特朗普是否会干预美元汇率等,这将从根本上决定美元指数能否突破2016年12月的高点。

邓海清指出,2016年底特朗普上台之后,美元指数大幅攀升至103.82的2003年以来高点,反映了市场对特朗普政策会刺激美国经济走强的预期。此后随着市场对特朗普政策的预期逐渐回归理性,美元指数开始回调,但并没下滑到上涨之前的位置。最近,随着特朗普政策不断推出,市场再度走出了一波“特朗普行情”。美元指数受特朗普政策的影响很大,这是一个不断预期与修正的过程。如果2017年下半年美国经济确实由于特朗普政策的实施而显著走强,那么美元指数可能会真正步入上升通道。

但邓海清也指出,特朗普政策对于美元指数也有利空的方面,主要包括赤字对美元信用的影响,以及特朗普可能的汇率政策。此前特朗普曾公开表示强势美元不利于美国经济。

邓海清还强调了欧洲央行货币政策对美元指数的影响。

他指出,在美元指数的构成篮子里,欧元的比重超过了50%,如果欧元2017年大幅走强的话,对美元指数将产生较大的压制作用。欧元走势将主要取决于2017年欧洲经济会否进一步走强,从而迫使欧央行提前退出货币宽松。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3255.13 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。