关注证券之星官方微博:

OPEC与美国的战争胜负已分 美元开始转向石油货币

2017-03-15 09:10:21 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:OPEC与美国的战争胜负已分 美元开始转向石油货币)

据国外财经网站Business Insider分析,由于美国在全球石油行业中的作用日益增长,美元与石油的关系再次发生改变。摩根士丹利投资管理外汇战略的全球主管雷德克(Hans Redeker)表示,以前美元和油价走势相反,但现在美元已经开始向石油货币转变。

石油货币是用于形容加拿大等出口石油并依赖其实现经济增长的国家的货币。十国集团(G10)中只有两个石油净出口国,一个是挪威,另一个就是加拿大。因此,市场普遍把加元视作走势与原油期货大体一致的“石油货币”。

传统上美元不是石油货币,当油价下跌时,美元一般不会受到冲击;而当油价上涨时,也不会转化为利好美元。但根据雷德克及其研究团队的观察,美元的表现越来越像石油货币,而这种新关系的形成不无道理。

2014年以前,由沙特领导的欧佩克是油市的“调节者”。但美国页岩油“异军突起”之后,如今美国已经取而代之成为新的产量调节者,这意味着美国的原油生产水平对全球石油价格的影响最大。

美国页岩油生产成本高达每桶30-60美元不等,在2014年油价暴跌后,美国页岩油不得不削减产量和生产成本,但同时也提高了生产效率,使得页岩油的成本仍有下降空间。页岩油生产商加大支出,将在油市上获得更多的市场份额。

美国的原油产量和库存仍处于高水平,油价始终无法突破60美元/桶,而这使得欧佩克减产抬高油价、稳定油市的努力“付诸东流”,如今在油价一度回暖后页岩油又重返油市,钻井数不断增加、增产前景愈发明朗。

石油对于美元而言更加重要的另一个原因是,美国的石油进口减少而出口增加,导致贸易赤字减少。据外媒报道,2016年美国原油进口量的近三分之二来自沙特,而在特朗普上台后,他承诺减少美国对欧佩克的石油的进口依赖。如果美国继续增加石油出口的份额,石油收入在其经济中将发挥更大的作用,使得石油对美元的影响更为重要。

f点诊股

上证指数 最新: 3243.69 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。