关注证券之星官方微博:

德国G20召开在即 中国和美国各换了一个说法

2017-03-16 11:06:04 来源:新快报
新快报 更多文章>>

(原标题:德国G20召开在即 中国和美国各换了一个说法)

3月17日,2017年G20财长和央行行长会议将会在德国巴登举行,届时决定全球货币政策、财政政策的大佬们将汇聚一堂,或谈笑风生,或硝烟弥漫。

这次G20注定不平静,这是特朗普当选美国总统后的首次重要的全球性会议,也是美国新任财长努钦的国际舞台首秀,这两个人在过去两个月多次占据媒体头条,原因主要在于两个问题:汇率和贸易。

回顾过去一年,上海、成都、杭州G20会议上各国央行行长和财长的表态,其中许多在今年都有了变化,中国和美国分别对两件事情“改口”了,而这两件事恰巧关于汇率和贸易。

中国:货币政策转向

去年2月,央行行长周小川在G20会场向媒体记者们表示,中国货币政策仍有空间和工具。而当天发布的新闻稿中,央行将中国的货币政策形容为“稳健略偏宽松的状态”。从“略偏宽松”的修饰语可以看出,央行彼时有放松货币政策的趋向,市场甚至一度猜测将会降息、降准。

然而今年,情况发生了变化。两会期间发布的《政府工作报告》中明确提出,中国继续实施稳健的货币政策。而在央行记者会上,周小川也进一步表示,我们的货币政策是稳健中性。“中性”一词表明了中国或许在未来会进一步收紧货币政策。

一松一紧,不难看出时隔一年后央行的态度转变。再加上今年以来央行的一系列举措,包括直接上调公开市场操作利率、连续多日暂停逆回购等等,这种趋向更加明显化。

货币政策稳健中性,而财政政策则保持积极和再加码,这一场景让人似曾相识:美联储加息预期渐强,特朗普叫嚣扩大基建投资等在内的财政刺激计划,还有边境税等多项政策。全球经济对货币政策刺激的依赖开始减弱,相反开始更加重视财政政策的使用。

这一转向将会使人民币汇率在未来一段时间内保持相对稳定的状态,这直接驳斥了特朗普的“汇率操纵国”之说。根据最新公布的中国贸易数据,2017年2月,中国3年来首次出现贸易逆差,靠进出口拉动的这架马车显得动力不足,未来或许也需要像美国一样,加大对基建的投入。

即将到来的G20会议上,努钦据称将向外界传递一个明确信息:美国不会容忍任何国家利用本币贬值来谋取贸易优势。作为被美国“指责”的重点对象,中国和德国相比不会就此作罢,届时会场上关于汇率问题,一定会掀起一阵不小的波澜。

美国:贸易保护主义

去年7月,在中国成都发表的公报中,二十国集团要求各成员国抵御“各种形式的保护主义”,但从特朗普政府近来的一系列举动来看,“抵御贸易保护主义”的说法或将在这次G20上遭遇挫折。

据外媒社报道,美国将要求在公报中插入“公平和平等贸易”的表述,以此体现特朗普支持的内向型贸易政策。可以想象,“抵御贸易保护主义”将成为美国新政府力图铲除的内容,努钦也不会赞同这种说法。

面对特朗普的贸易保护主义倾向,欧盟各国开始“抱团”反击。他们准备了一份立场意向书,在其中写道:“我们将遵守我们的承诺,维护全球经济开放,并抵御贸易保护主义,维护全球经济合作”。

欧洲央行行长德拉吉带头表示,二十国集团领导人应坚持他们的承诺,避免货币战争,鼓励自由贸易。“这的确是相当重要的,这样的声明是过去20年或更长时间伴随世界经济增长的稳定支柱,”他说。

从这个角度看,“新仇”加上“旧恨”之下,G20会场上又新添了一场硝烟弥漫的争论。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3255.13 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。