关注证券之星官方微博:

美联储谨慎加息立场提振风险情绪 亚洲股市周四上扬

2017-03-16 14:06:04 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:美联储谨慎加息立场提振风险情绪 亚洲股市周四上扬)

FX168财经报社(香港)讯 美联储(FED)周三(3月15日)如期加息25个基点,但暗示不会加快紧缩政策的步伐,同时荷兰大选情况显示执政党轻松击败反欧盟震荡取胜,缓解了有关欧盟可能解体的担忧,风险情绪进一步得到提振,亚洲股市周四(3月16日)和大宗商品大多上扬。

周四MSCI明晟亚太地区(除日本)指数上涨0.9%,至2015年中以来最高水平。韩国综合股价指数涨0.6%;但日经指数下跌0.1%,因日元跳涨令出口商承压。

美国股市周三小幅攀升,此前美联储一如预期进行三个月内第二次升息,但并未暗示将会加快收紧货币政策的步伐。

周三道琼工业指数收涨112.73点,或0.54%,至20,950.10点;标准普尔500指数收高19.81点,或0.84%,至2,385.26点;纳斯达克指数上升43.23点,或0.74%,至5,900.05点。

联邦公开市场委员会(FOMC)周三如期加息25个基点。政策声明显示,考虑到已实现和预期中的劳动力市场状况及通货膨胀,委员会决定提高 联邦基金利率的目标范围,经济前景所面临的短期风险似乎大体平衡。

美联储主席耶伦随后在记者会上称,美联储愿意容忍通胀率短暂超过其2%的目标,没有预设的政策路径,委员们的决定取决于数据。并打算在“一段时间”内维持宽松的政策。

另外,已经出炉的计票情况显示,荷兰威尔德斯(Geert Wilders)的反欧盟政党所获席位少于预期,缓解了公众有关欧盟可能解体的担忧。

亚洲市场也感受到这种如释重负的气氛,投资者原先担心美国加快加息步伐以及欧洲更多的政治变化可能导致资金仓皇逃出新兴市场。

CitiFX分析师Steven Englander称,“美联储让大家在6月之前吃了定心丸,新兴市场汇市、股市和大宗商品均可买入。”

大宗商品方面,周四美国原油期货上涨0.25美元至每桶49.11美元,隔夜上涨2.4%;布伦特原油上涨0.30美元报每桶52.11美元,隔夜曾上涨逾1美元。此外,现货金涨至每盎司1224.61美元,之前曾创下9月以来最大单日涨幅。

中国市场方面,周四沪指早盘高开高走,股指创3个多月以来新高,创业板指重新站上10日线,个股呈现普涨格局,券商、次新股等板块表现抢眼。投资者似乎并未受到中国央行公开市场逆回购利率和MLF(中期借贷便利)利率年内第二次上调的影响。

截至午盘,沪指报3263.08,涨0.66%,创业板报1963.27,涨0.28%。盘面上,钛白粉、券商、次新股板块涨幅居前,无人驾驶、石油矿业开采、白色家电板块跌幅居前。

证券之星网app

上证指数 最新: 3338.55 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。