关注证券之星官方微博:

皮海洲:创业板定增新规“一箭三雕”

2017-03-17 09:45:30 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:创业板定增新规“一箭三雕”)

在证监会对上市公司再融资规则作出修订的背景下,创业板公司再融资规则也有望出现新变化。有投行人士称,监管层已做出窗口指导,创业板的再融资项目,即使市价或溢价发行,认购定增的普通股东持股也要锁定一年期限。而在此之前,创业板公司市价定增是不设锁定期的。

对创业板公司市价定增股份设立锁定期,监管层作出这样的窗口指导并不令人意外。一方面是随着上市公司再融资规则的修订,市价定增不再是创业板公司的专利,主板、中小板公司的定向增发都将按市场价来定价,如此一来,创业板公司的市价定增自然也不应该再享有特权。因此,取消创业板公司的这一特权符合“三公”原则的要求。

另一方面,在之前的实践中,创业板公司市价定增股份不设锁定期,确实暴露出来一些问题。比如,上市公司出台利好配合参与定增的投资者套现,市价定增同样成为上市公司与特定对象之间的一种交易。因此,在上市公司再融资规则作出较大修改的情况下,对创业板公司再融资规则作出相应的修改也是情理之中的,同时也是创业板公司再融资制度走向完善的一种需要。

首先,对创业板公司市价定增股份设立锁定期,这可以避免机构大户投资者的短期套利行为。实际上,实行市价定增的目的就是为了避免参与定增的特定对象进行套利操作。因为在原来的定增定价机制下,定增价格通常都较市价出现较大幅度的打折,有的定增价格甚至不到市价的50%。所以参与定增的特定对象通常存在较大的套利空间。这不仅将定向增发演变成了一种利益输送,而且也损害了广大中小投资者的利益。所以这才有了市价定增的出现。

但正所谓上有政策下有对策。在市价定增的情况下,由于没有锁定期的设置,这同样给参与定增的特定对象提供了短线套利的机会。即在定增结束后,上市公司推出利好,刺激股价走强,参与定增的特定对象趁机减持股份进行短线套利。如某市价定增公司,在定增股上市之时,推出10转增20股的高送转预案,刺激股价大涨30%以上,参与市价定增的特定对象因此获得短线套利的机会。因此,对市场定增股份设立一年锁定期,这样参与定增的特定对象就不可能进行短线套利了。

其次,对创业板公司市价定增股份设立锁定期,这有利于促使机构投资者树立价值投资的理念,而不再是把参与定增当成一种短线套利的手段。在没有锁定期的情况下,机构投资者参与定增,追逐的无非是一个套利机会,或者只是进行短线的投机炒作。这样机构投资者在参与定增时,根本就不重视上市公司的基本面,也不关心上市公司募资所投向的项目情况。但在设立一年锁定期的情况下,机构投资者就必须重视上市公司的基本面了。如果上市公司的基本面并不好,募资投向项目前景并不乐观,那么,机构投资者参与市价定增,并且还要将股份锁定一年,那么届时就难保机构投资者可以获利出局。

如此一来,机构投资者参与市价定增就不能不保持慎重。那些成长性好的公司市价定增,机构投资者或者可以考虑参与其中,否则,机构投资者就会放弃参与。如此一来,这就有利于促使机构投资者树立价值投资的理念,而不是进行短线投机炒作。

此外,正是由于市价增发股份锁定期的设置有利于促使机构投资者树立价值投资理念,如此一来,那些基本面不佳的公司进行再融资也就面临重重困难,因为这类公司的市价定增可能面临缺少机构投资者参与的困境。相反,那些成长性看好的优质公司,将会更加成为机构投资者眼中的香饽饽,它们的市价定增并不缺少机构投资者的参与。这样一来,优质公司的市价定增会受到市场的追捧,绩差公司的市价定增会遭到机构的抛弃。优化股市资源配置因此成为一种现实。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。