关注证券之星官方微博:

美联储加息了中国暂不会跟

2017-03-18 08:38:32 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:美联储加息了中国暂不会跟)

与上次加息时隔3个月后,美联储日前宣布再次加息25个基点。证券时报记者稍早在全国两会现场,围绕美联储加息的可能性及影响等,与不少金融行业代表委员有过交流。甚至在两会临近闭幕时,记者还专门去北京金融街拜访业内投研专家,就相关问题做了探讨。总结下来发现,大家最关心的并不是美联储为什么要加息,他们聚焦的问题在于,美联储加息之后中国要不要也加一次息?

换一个说法就是,美联储加息早已在预期之中。此次靴子落地至少表明两个信号:一是对美国经济已经复苏的确认;二是对美国通胀将要上升的确认。众所周知,全球的货币政策可以不同步,但通胀却是全球联动的。尤其是近10年来,包括中国在内的不少国家及地区,对原油等大宗商品仍依赖进口,仅仅盯着“猪”和“货币”已过于狭窄。

实际上,我国当前经济基本面相对稳定,但“三去一降一补”的任务依旧艰巨;人民币汇率预期总体均衡,但与资本跨境流动等有关的金融风险依然存在。中国央行多位官员在两会期间回答证券时报记者提问时,反复强调我国货币政策应继续保持稳健中性,需谋求综合平衡,不可只注重单个方面。

在这一复杂形势下,中国货币当局一方面承担着去杠杆的重任,另一方面还得继续防控金融风险,防止“去虚火过猛”干扰稳增长。加息或者不加息,都是摆在中国央行面前的一道难题。

我们看到,美联储宣布加息当天,中国逆回购及中期借贷便利的操作利率顺势上调,央行对此回应称,上述市场化利率上调与存贷款基准利率的提升不是一回事,它不是传统意义上的加息。

接下来的时间,中国央行到底会不会加息?显而易见的一点是,我国基准利率与市场利率之间的确是实质性脱钩的,这从银行短期理财产品收益率与市场利率变动的规律上可见一斑,不管央行是否加息,这一收益率仍是唯“市场”马首是瞻。

所以说,在可以预见的未来,与加息相比,中国央行完全可以通过对市场利率或“准政策利率”的影响,去实现相应政策目标。不必贸然跟随美国加息,同时也能体现中国日益独立的货币政策取向。去杠杆,需要对无效的经济元素加以剔除,也要防止用加息这样的手段影响稳增长。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。