关注证券之星官方微博:

中国应积极应对美联储“缩表”战术

2017-03-18 08:44:32 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:中国应积极应对美联储“缩表”战术)

美国总统特朗普提出一系列新举措,包括大幅减税、增加军费开支和每年1万亿美元的基础设施投资,这些似曾相识的承诺不仅让人想起1981年当选美国总统的里根。在里根经济学指导下,美国推行“高赤字、高利率、高汇率”政策,导致国际政治经济发生出人意料的动荡,爆发了拉美债务危机,日本“失去十年”,苏联解体和东欧剧变。在特朗普新政拉开序幕之际,需要特别关注美联储的加息动态,防患于未然。

经过近十年的修复,美国经济开始进入上升期。就业达到预期目标,房地产投资恢复性增长,IMF上调了2017年美国的经济增长预期。顺应经济形势发展的变化,美联储必然要尽快退出危机阶段实施的量化宽松政策,出售买入的近万亿美元的政府和企业债券,让货币政策回归常态。由于利率是美联储货币政策的中间目标,恢复常态就是要走出零利率,进行“缩表”瘦身,逐步加息,发挥利率调节货币需求的功能。值得注意的是,美国新政还会增加货币需求,加速美元加息进程。因为,大大减税会刺激私人部门的投资和消费;而扩大政府基础设施和军费开支,也会增加财政赤字和发债规模,加剧流动性紧张。

据一些专家测算,美联储如果卖掉量化宽松时增持的债券,未来三年美元货币供给将减少3万亿美元。如此大规模的货币紧缩,一旦造成利率过快上升,必然会打击投资和消费。尤其是美元加息将强化美元升值预期,打击出口,削弱美国企业的国际竞争力,美国强大的目标就有可能落空。为了避免发生这样的负面影响,确保美国国内有充裕的流动性,美联储一定会“美国利益优先”,充分利用其国际货币发行国的地位和权利,在货币市场和外汇市场进行公开市场操作,通过引导利率和汇率这两个杠杆,控制“缩表”节奏和力度,将量化宽松时向国际社会释放出去的美元收回来,让外国人掏钱帮助美联储实现“缩表”目标。

实际上,早在特朗普就任美国总统之前,美联储就小试牛刀,释放美元加息信号,通过引导美元升值预期吸引大量资本回流美国。2012年-2014年美国以债券形式对外负债年均规模高达6600亿美元,仅2016第三季度对外负债中新增债券规模就有2300亿美元。这就意味着,美联储完全可以借助国外政府和私人部门手中持有的美元,很快完成“缩表”瘦身计划。

美国是中国最重要的贸易伙伴,双边投资规模巨大,经济依存度相对较高,美联储货币政策对中国经济的溢出效应的确不容小觑。毋庸置疑,过去几年中国房地产价格过快上涨、资本市场剧烈波动背后,多多少少都有美元汇率波动和资本异常流动的作用和影响。当前,我国的金融体系还存在清理僵尸企业、不良率较高的风险,面临股市、债市、楼市、外汇市场联动风险加大的新挑战,难怪有人忧心忡忡,担心美国“缩表”可能会加速资本外流,刺破中国房地产泡沫,引发后果不堪设想的金融危机。

俗话说,兵来将挡,水来土掩,中国在应对美国“缩表”冲击方面做足了准备,有能力守住不发生系统性金融风险的底线。首先,大力推动供给侧改革,给经济注入新的增长动力,保持经济中高速增长,投资者信心增强,外商直接投资继续增长,资本外逃的压力缓解。其次,适时进行汇率形成机制改革,增加人民币汇率灵活性,保持人民币汇率指数稳定,不再盯住美元,既释放了短期人民币贬值压力,又赋予央行更大的独立性和货币政策调控能力。再次,“一带一路”战略与人民币国际化战略相辅相成,卓有成效,为中国经济开辟了国际合作新空间。中国与沿线国家贸易、投资快速增长,优化了国际贸易格局,人民币加入SDR后得到更广泛使用,2016年中国对沿线国家新增投资中使用人民币交易的金额同比增长46%,大约20%的对外贸易使用人民币结算,中国减少美元需求,无疑会降低美国货币政策、美元流动性变化对中国经济和金融市场的不利影响。最后,我国高度重视金融系统性风险管理,进行顶层设计,制定了宏观审慎管理框架,“一行三会”加强协作,找准关键因素进行精准动态管理,能够有效防止资本流动风险的跨市场传染。

(作者系中国人民大学国际货币研究所副所长)

证券之星网app

上证指数 最新: 3339.11 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。