关注证券之星官方微博:

去杠杆是系统工程 五方面积极稳妥降低企业杠杆率

2017-03-20 11:18:53 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:去杠杆是系统工程 五方面积极稳妥降低企业杠杆率)

一是优化融资结构,二是加快推进国企改革,三是加速去产能,四是完善政府职能,五是提高投资效率

今年的《政府工作报告》提出要积极稳妥去杠杆。我国非金融企业杠杆率较高,这与储蓄率高、以信贷为主的融资结构有关。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,去杠杆是个不得不面对的问题,因为事关经济运行的风险底线。随着中国经济下行压力加大,前期很多企业积累的债务问题日益突出,以间接融资为主的信贷体系造成银行不良率有所提升,倘若放任企业破产清算,既面临保就业和稳增长的压力,也需要相当长的过程来处置不良资产。因此,有必要下决心降低企业杠杆率,从而降低企业经营成本,提高资产利润率。

“现在推行的以市场化债转股等方式推进企业降杠杆,旨在从成本较高的间接融资转向成本偏低的直接融资,因而对企业来说重点是减负,尤其是财务费用支出。”刘向东表示。

浙江财经大学经济系主任、副教授文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,我国企业杠杆率过高具有三个主要特征:一是结构特征,相对于政府和居民,我国非金融企业部门的债务率、杠杆率相对较高;二是行业特征,传统行业和产业链上游企业杠杆率相对较高,新兴产业、服务业和产业链下游企业杠杆率相对较低;三是企业特征,国有企业资本金大多来自银行借贷,产能过剩问题明显,债务率和杠杆率相对较高,中小企业由于贷款约束和融资难,杠杆率相对较低。

企业杠杆率偏高,增加了企业的财务成本,企业债务违约风险就会上升。文雁兵表示,市场上主要流行的解决方案有债转股和股权融资。实际上,降低企业杠杆率是一个系统工程,需要做好以下五点:一是优化融资结构,二是加快推进国企改革,三是加速去产能,四是完善政府职能,五是提高投资效率。企业杠杆率高说明投资效率低下,我国处于工业化、城镇化的过程中,投资领域广阔,投资潜力巨大,但要解决怎么投、谁来投的问题,需要进一步放宽市场准入,创新投融资的体制机制,撬动社会和民间投资,加强政府和社会资本合作,精准投资,提高企业在相关产业和项目的投资效率。

“因此,如果能够切实降低企业杠杆率,对企业的影响也将因其所处行业不同、企业性质不同而有所差异。相对而言,对民营企业来说,将有全方位、多维度的利好,无论是优化融资结构,还是提高投资效率,意味着民营企业发展将获得更多的金融支持和投资机会。”文雁兵告诉记者。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。