关注证券之星官方微博:

李扬:中国离债务危机甚远

2017-03-24 13:14:44 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:李扬:中国离债务危机甚远)

国家金融与发展实验室理事长李扬今日在出席博鳌亚洲论坛2017年年会时指出,2015年底,按宽口径匡算,中国主权资产总计229.4万亿元,主权负债126.2万亿元,资产净值为103.2万亿元。

除了上述的宽口径测算,李扬还介绍了窄口径的测算方法。他表示:“考虑到国有资产变现能力有限以及国土资源性资产使用权无法全部转让(特别是在经济下滑期)的情况,我们特别扣除了行政事业单位国有资产16.6万亿元,并以2015年的土地出让金3.1万亿元替代国土资源性资产69万亿元,主权资产将由229.4万亿元减少到146.9万亿元。如此得到的窄口径的主权资产净值为20.7万亿元。”

李扬指出,无论宽口径还是窄口径,中国的主权资产净额为正。这些资产主要由外汇储备、黄金等贵金属储备、以及在全球主要资本市场上市的中国企业资产等高流动性资产构成。因此,结论是:中国发生债务危机是小概率事件。

f点诊股

上证指数 最新: 3249.78 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。