关注证券之星官方微博:

美股科技三巨头撑起春季行情 六主线挖掘高科技金矿

2017-04-06 13:53:06 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
雄安概念今日开始分化,后市散户还该不该追?现在就请关注证券之星微信公众号要闻观察站(ID:ywgc888)告诉你,内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。每日盘前洞察先机,投资快人一步!

市场数据显示,第一季度美股道指累计上涨4.6%,标普500指数上涨5.5%,纳斯达克指数则大幅上涨9.8%,创下自2013年以来的最佳单季表现。近期,苹果、亚马逊、特斯拉等公司股价均创下新高,科技股似乎成为了全球市场的“新宠”。多位分析师表示,美股中的科技牛股涨势或仍未终止,因此近期仍存在投资机会。

美股科技三巨头股价创新高 分析师称后市投资仍存机会

最近,苹果、亚马逊、特斯拉等公司股价表现强劲并创下新高。其中,特斯拉在4月3日美股交易时段报收于298.52美元的收盘新高纪录,大涨7.27%。尽管现金流仍为负值,但在2017年第一财季特斯拉交付了超过2.5万辆电动汽车,较去年同期大增69%,创季度最佳销售纪录,强劲的数据刺激特斯拉股价大涨,市值也升至486.88亿美元,历史上首次超过了美国第二大汽车制造商福特的市值455.53亿美元,也更接近通用汽车的508.4亿美元市值。

苹果方面,今年第一季度,苹果公司股价取得了五年来的最佳季度表现,累计上涨了24%。股价多次刷新历史新高,市值增加了1448亿美元,总市值达到将近7600亿美元大关,已经直指万亿美元目标。

亚马逊近期更是连连上涨,屡破新高。截至4月4日,亚马逊股价首次升破900美元,并且连续第四日创下了历史新高。截至美股收盘,亚马逊股价在纳斯达克市场的常规交易中上涨15.32美元,报收于906.83美元,涨幅为1.72%,盘中一度触及906.83美元的高点。亚马逊股价在过去四个交易日连续创下历史新高,今年截至4月3日收盘为止累计上涨了19%,相比之下同期标普500指数上涨了5.4%。

在科技巨头股价起飞的同时,今年以来,美股三大股指表现抢眼,屡次刷新纪录高位。其中,道指累计上涨7%,标普累计上涨7.1%,纳指更是累计上涨将近10%。进入3月以来,美股出现调整。但与道指和标普不同,纳指自3月21日开始重回上涨通道,从5793点反弹100多点至5897点,6个交易日的累计涨幅达到2%。

另据海外媒体报道,主要衡量在香港和纽约等地上市中国股票的MSCI中国指数正成为科技股风向标,今年涨幅已高达14.3%,超过被视为科技股晴雨表的纳斯达克指数。自2015年11月以来,MSCI中国指数开始向科技股倾斜,科技股占比现已达到32.5%,较之前的略高于10%大幅提升。

分析人士指出,苹果、亚马逊等众多知名科技巨头股价表现抢眼,成为支撑纳指的最重要因素。展望未来,这些科技巨头受到美国经济政策影响将远低于一些传统行业,因此即便后市“特朗普行情”有所降温,所受的负面冲击也较小。

多位分析师表示,美股中的科技牛股涨势或仍未终止,因此近期仍存在投资机会。

市场分析师认为,苹果股价在2017财年仍将保持持续上涨之势。有部分机构分析师给出亚马逊1000美元以上的目标价。巴克莱分析师还强调,亚马逊市值翻两倍超过1万亿美元只是时间问题。

瑞银集团分析师史蒂夫·米卢诺维奇表示,苹果股价在未来2至3年内将上涨至200美元,这需要iPhone出货量在2018财年保持持续增长,且苹果每年需要回购超过价值500亿美元的股票。米卢诺维奇表示,他认为苹果股价近期达到175美元的几率较大,较目前的股价仍有21%的上涨空间。与苹果的其它业务相比,服务业务目前被投资者低估。除去服务业务估值的修复,以及iPhone 8上市带来的“超级周期”,苹果股价有望在今年秋季突破。

摩根大通也同意这一观点,并把苹果目标股价由142美元提升至165美元。摩根大通分析师罗德·豪尔表示,苹果2018财年将卖出2.6亿台iPhone,而2017财年预计销量约为2.45亿台。

巴克莱分析师桑德勒指出,在电子商务、云计算、视频物联网等消费互联网和企业业务方面,亚马逊拥有最大的潜在市场规模(TAM),渗透率的变化最少,比其他任何一家公司的业务跑道都多,所以可能成为首批市值达到1万亿美元的企业。目前的问题不是亚马逊能否达到,而是何时达到。桑德勒在报告中不但提到了亚马逊占30%-35%市场份额的电子商务业务,也提到B2B商务、服装、汽车及其零部件、家居用品等新产品,认为它们给亚马逊一年带来2万亿美元以上的商机。巴克莱给予亚马逊“超配”评级,设定亚马逊股票的目标价为1120美元,相当于在目前价格基础上再涨28%。巴克莱预计今年亚马逊每股收益12.19美元,比华尔街其他机构预期的7.18美元高将近70%。

科技巨头引领产业转型 高科技产业孕育经济新动能

随着“互联网+”加快推进,传统领域和新兴产业加快融合,进一步推进了“新经济”的成长。MSCI新兴市场指数的科技板块在今年第一季度实现17%的涨幅,创下五年来最佳单季表现,这一涨势将科技股权重推高至24%,2004年以来首次超过金融股。在MSCI新兴市场指数当中,科技股自2011年以来的年度表现超过工业和金融板块。法国兴业银行驻香港亚洲股票策略主管Frank Benzimra表示,“科技是消费题材的一部分,消费题材风头正劲。”

【六大高科技领域新机遇】

>> 智能制造

智能制造将是未来中长期实现制造业与互联网融合以及全面提升制造业竞争力的重要抓手。从年内开始,将会推出一系列的支持政策和措施。而从辛国斌的介绍来看,智能制造在未来制造业发展中扮演的角色将更加重要,除了带动制造业的整体发展外,还有可能成为全新的产业机遇。

国泰君安等券商研报认为,互联网化智能制造是制造业升级的最优方向,而近年来我国智能制造行业也呈现出蓬勃发展的趋势。在政策助力下,智能制造将毫无疑问是未来中长期最具增长潜力的产业领域,并将成为创投新热点。

相关公司:机器人、新时达、美的集团

>> 5G

工信部表示预计2018年将完成5G国际标准的制定,2020年有望正式商用。中国移动也表态2020年实现5G网络商用化。

相关公司:中兴通讯、烽火通信

>> 大数据

在信息为王的经济发展时期,数据所到之处必然会触发全产业链的创新与变革。谁利用“大数据”的思维,谁就能赢得主动,赢得先机,占领发展的制高点。大数据就是打开未来通道的最权威与最科学的依据。数据与数据的聚核,所迸发出来的价值或将激活万亿产值。

相关公司:银之杰、东方国信

>> 云计算

云计算是未来5年至10 年高确定性增长的行业,预计公有云服务市场规模在未来5年的年均复合增长率将超过 100%,公有云整体市场规模年均复合增长率将达65%,私有云市场规模年均复合增长率将达到30%,全球云计算市场的整体规模在数千亿美元。预计到2020年,我国的云计算市场规模将达到2200亿元以上。

相关公司:浙大网新、网宿科技

>> 人工智能

在未来通用智能时代,除了自然语言处理、计算机视觉等AI技术在某些领域的直接应用,人工智能更大的影响在于将重塑生活服务、医疗、零售、数字营销、农业、工业、商业等各行各业,并将引发新一轮IT设备投资周期。智能化的大潮即将来袭,万亿元的市场规模值得期待。

相关公司:科大讯飞、川大智胜

>> 虚拟现实

随着国内虚拟现实生态圈逐步完善,内容、软件等盈利模式将逐步成熟。我国VR市场规模将在2017年超过20亿元。到2020年,VR设备出货量将达到820万台,国内VR头显硬件市场规模将占全球VR硬件市场的34.6%。

相关公司:欧菲光、高新兴

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。