关注证券之星官方微博:

杜坤维:万家文化终止股权转让或许是一个明智选择

2017-04-13 09:46:54 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:万家文化终止股权转让或许是一个明智选择)

撇开万家文化1.5亿元违约款,笔者认为随着事情的发展万家文化终止股权转让是很明智的。

万家文化3月31日晚公告称,公司第一大股东万好万家集团有限公司通知,万家集团与西藏龙薇文化传媒有限公司决定终止本次股份转让事项。自本解除协议生效时,万家集团不再向龙薇传媒转让任何万家文化股份,龙薇传媒不再向万家集团支付任何股份转让款。万家集团原收取龙薇传媒第一笔2.5亿元股份转让款于本解除协议生效后60日内返还给龙薇传媒。

就本次股转转让而言,披露伊始,正如万家文化公告所言,此次股份转让事项的质疑很多,已经给上市公司带来了严重的负面影响,确实媒体质疑集中于两个方面一个是高杆杆,龙薇传媒利用向赵薇提供的6000万元,却要收购万家文化总市值30.59亿元29.135%股份,杠杆率高达50余倍,是保险公司野蛮人收购万科股权杠杆率的10倍多,万科高杆杆就遭遇市场巨大质疑,一度出现爆仓的险情,让市场捏一把汗,就高杆杆收购股权而言,风险是很大的,最有名的的就是顾国平通过四只资管计划杠杆持有慧球科技2500万股股份,因为股价暴跌,四个资管计划接连爆仓,他本人失去了实际控制人地位,不得不辞去公司董事长、总经理职务,为以后慧球科技一系列违规事件埋下了伏笔,投资者也遭遇了巨大损失。因此媒体引述接近监管人士的话就是“赵薇顶风作案 ”,这对秉承严格执法理念的刘士余主席来说,有点是可忍孰不可忍的况味。而且杠杆收购风险越来越得到监管层的重视,证监会上市公司监管部副主任曹勇8日表示,高杠杆特别是极度高杠杆收购,往往会带来上市公司及相关各利益主体的不确定性,一旦收购失败,对于上市公司和投资者将产生系列连带效应。

从整个过程来说,龙薇传媒收购万家文化股权也是一波三折,充满了风险与不确定性,万家文化终止股权交易是一个明智的选择,可以避免信息满天飞,减少负面新闻对公司的冲击,股价出现更多的波动。

其次是资金不穿透,媒体就认为在原本30亿元的收购资金中,有15亿元来自与“明天系”有着千丝万缕关联的西藏银必信资产管理有限公司借款。而银必信与“明天系”曾多次直接或间接地一起参与上市公司的股权投资,且此次股权交易中的财务顾问又隶属于“明天系”旗下券商平台,但明天系又予以否认,该报引述市场人士的观点认为正是银必信撤资导致并购夭折,也就是说资金无法穿透,投资者无法知晓真正的利益主体,也就无法准确判断后续的资本运作和资产注入,并做出理性选择,只能瞎猜,瞎炒,结果就是资金大佬黑吃黑,机构逢高离场,资金大佬通过对倒对敲离场,中小投资者遭殃。

面对媒体质疑,资金来源难以查清无法穿透,既然资金无法穿透,交易本身就存在一些概率性的东西, 终止股权转让规避后续风险是一个明智的选择。

三是万家文化目前从事动漫及衍生行业,赵薇从事的影视行业,两者虽然同属于文化传媒,但是属于不同的影视文化范畴,其经营还是有很多不同之处,虽然不能说跨界,但证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业,赵薇究竟能不能注入必要的影视资产要看管理层的态度,随着事情的发展,政策逐渐清晰,4月12日,南方一家券商投行高管向21世纪经济报道透露,影视、娱乐、文化类的再融资项目将遭到劝退,这些行业的并购重组项目也会被劝退,因此即使万家文化成功转让股权,赵薇要对公司以定增的方式注入资产概率已经很低,更别说从资本市场筹到更多发展资金做大万家文化,所以万家文化转型难度很大,股权转让意义不大。

因此笔者认为撇开1.5亿元违约金问题,万家文化终止与龙薇传媒的股权转让是很明智的,可以减少后续很多不确定性,从而减少未来股价更大波动。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。