关注证券之星官方微博:

曹中铭:基础性行业或提前抢跑

2017-04-19 09:56:12 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:基础性行业或提前抢跑)

日前,高层决定设立雄安新区,这亦是继深圳经济特区、上海浦东新区之后,又一具有全国性意义的国家级新区。因此,该消息一经公布,立即引起极大的关注。资本市场上,A股自不必说,该消息甚至于还“惊动”了远在港股与美股市场挂牌的相关个股。反过来讲,也凸显出设立雄安新区的影响力。

雄安概念股首先爆发于我国香港市场。4月3日,港股金隅股份大涨34.67%,其间最大涨幅超过45%。受设立雄安新区的影响,美股中国汽车物流(CALI.O)在4月4日暴涨54.89%。而清明假期后,A股中的雄安概念股迎来爆发热潮。4月5日,沪深股市中的雄安概念股几乎全线涨停,多达40余只个股一字涨停,而截至当天收盘,京津冀地区上市公司有78家上市公司涨停,而封盘资金高达百亿之巨。6日至7日,雄安概念股依旧保持强势,雄安概念板块涨幅“雄居”榜首。像河钢股份、保变电气、冀东水泥等多只个股已连续三个交易日“一”字涨停,且截至7日封盘巨大。

不过,目前市场对于雄安概念股的炒作,无疑处于一种鱼龙混杂的局面。雄安新区本地的上市公司遭到炒作,自然无可厚非,但某些在雄安新区没有资产、土地,或者说在雄安新区的相关项目存在巨大的不确定性的上市公司,市场仍然进行大肆炒作。如根据监管部门的要求,河北省内以及与雄安新区可能存在项目意向的上市公司均需要发布澄清公告。华夏幸福披露的澄清公告表明,“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处规划定位阶段,上述项目的委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。由于政策变动等原因,相关项目存在“重大不确定性风险”。可以说,华夏幸福并不属于真正意义上的雄安概念股,但该股同样遭到市场资金的疯狂追捧,从本月5日至7日,该股已连续三个交易日“一”字涨停。

一个国家级新区的设立,必然会对当地的社会、经济、行业等多方面产生重大影响,像深圳经济特区、上海浦东新区等已经作出了最好的诠释。因此,此次高层决定设立雄安新区,也必然在雄安新区内引发一系列连锁反应,相关上市公司从中受益或已经被注定。

雄安概念股中,哪些行业最具确定性,由于其新区规划没有正式出台,我们只有从高层对于设立雄安新区的要求中进行解析。比如高层要求把雄安新区建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,那么与之相关的通讯与信息技术上市公司将从中受益;要将雄安新区打造为优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,那么环保类上市公司、园林绿化类上市公司将从中受益;雄安新区要发展高端高新产业,那么高新技术类上市公司将迎来曙光;雄安新区要构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系,那么基建类特别是公路建设类上市公司将获益。当然,国家设立雄安新区,大规模的基建亦将随之而至,像钢铁、水泥、建材等基础性行业上市公司将直接受益,并且将提前抢跑,而这些行业亦将成为雄安概念的最火热的主题。河钢股份、保变电气、冀东水泥等个股的强势上涨,显然并非没有理由。

f点诊股

上证指数 最新: 3175.46 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。