关注证券之星官方微博:

银行不良资产证券化试点扩围 500亿试点额度仍保持不变

2017-04-19 11:21:14 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:银行不良资产证券化试点扩围 500亿试点额度仍保持不变)

在试点重启一年后,不良资产证券化迎来扩围期。上证报记者独家获悉,包括民生银行、光大银行、中信银行、兴业银行、北京银行等多个股份制银行及城商行入围第二批试点,不过在试点机构增加的同时,试点额度仍为500亿元。

2016年不良资产证券化试点重启,五大国有银行以及招行入围首批试点范围,试点总额度500亿。据此次入围试点的某银行人士透露,去年监管部门召开了相关会议,并让各银行申报试点。

可预期的是,不良资产证券化试点将成为银行处置不良资产的一大可选手段。据昨日发布的《中国资产证券化白皮书(2017)》披露,2016年我国信贷ABS市场累计发行14单不良资产支持证券,发行金额156.10亿元,累计处置银行不良资产本息510.22亿元。

据央行金融市场司司长纪志宏为白皮书撰写的序言,2016年发行的不良资产支持证券基础资产涵盖公司不良、个人消费不良、个人经营性不良、个人住房不良等类型。

纪志宏称,试点期间,不良资产证券化拓宽不良资产投资者范围、提升价格发现功能等作用逐步显现,市场接受和认可度不断提高,商业银行自营、信托计划、证券公司、资产管理公司等均积极参与了不良资产支持证券的投资。

在不良上升周期,银行面临持续的不良处置压力,近几年银行也加大了不良处置力度。银监会前主席尚福林2016年10月撰文称,过去三年,商业银行用拨备核销以及其他手段处置了大约2万亿元不良贷款,这是我国银行业不良贷款上升比较慢的原因之一。

截至2016年四季度末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.02个百分点,关注类贷款余额3.4万亿元。

鉴于不良资产证券化对加快我国不良资产处置、去杠杆、盘活存量、优化信贷结构、释放银行业资产信用风险等方面将产生的重要作用和深远影响,白皮书预计2017年不良资产证券化的试点将继续开展,发起人主体将进一步扩大,同时由于个贷类不良资产禁止批量转让,白皮书预计不良资产证券化将成为处置个贷类不良资产的有力手段,预计将会在2017年受到更多发起机构的青睐。

在2016年共发行的14单不良资产支持证券产品中,7单为对公类不良资产证券化项目,发行金额79.82亿元,累计处置银行对公类信贷不良资产301.53亿元;7单个贷类不良资产证券化项目,发行金额76.28亿元,累计处置银行个贷类信贷不良资产208.69亿元,占总不良资产证券化处置金额的40.90%。

另外值得一提的是,2016年我国共发行资产证券化产品超9000亿元,同比增长近50%,其中信贷资产证券化产品发行金额总计3908.53亿元,资产证券化产品余额占债券市场余额比重不断上升,同比增长26.67%,多方预计资产证券化发行规模将进一步扩大。

不过,银行间市场交易商协会执行副会长、秘书长谢多为白皮书撰写序言称,尽管资产证券化近年来获得了长足发展,但目前市场规模与份额仍然较为有限,二级市场流动性尚未很好建立,各项制度规则制定和基础市场设施建设尚需完善,下一步应该推进风险识别、价值识别等各项配套机制建设。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。