关注证券之星官方微博:

郭施亮:该不该放开证券从业者买卖股票的限制?

2017-04-21 09:28:23 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:该不该放开证券从业者买卖股票的限制?)

长期以来,我国证券从业者不允许直接或间接买卖股票,乃至持有股票。否则,若违规买卖持有股票,将会受到处罚。多年来,已有不少从业者因违反规则,而遭到了惩罚的处理。

证券从业者,到底该不该放开买卖股票的限制?这,也是多年来备受热议的热门话题。然而,对于这一个问题的讨论,公说公有理婆说婆有理。

对于支持者而言,放开证券从业者买卖股票的限制,有利于提升证券从业者的整体实践能力,并能够更有效地为投资者提供相应的投资咨询服务。或许,对于从业者而言,不仅理论基本功要扎实,而且更需要具有一定的实践能力,否则很难具有说服力,对投资者的帮助也就大打折扣了。

至于反对者,则继续维持对从业者买卖股票限制的规定。对他们来说,或许最担心的问题,还是在于从业者具有更便捷的信息渠道以及资金优势,而允许他们炒股无疑加剧市场的不公平风险,不利于保护普通投资者的切身利益,而多年来,通过未公开信息、内幕交易等行为牟取利润的,还是为数不少,从一定程度上扰乱了中国证券市场的正常运行秩序。

事实上,在国内,证券从业者居多,但借助亲戚朋友的账户买卖股票的现象,依旧存在。更有甚者,还存在代客理财,代客炒股等行为,并从中牟取利润。或许,这系列的现象,已经是公开的秘密,而案例众多,监管处罚却难以逐一处理。

值得一提的是,对于放开从业者买卖股票限制的提案,其实早有提及。其中,在15年股灾之前,当时的证券法修订草案,曾经提及到证券从业者炒股的内容,但需要对相关账户作出买卖完成后3日内申报买卖情况的要求。

不过,自15年下半年股灾风波之后,监管态度却明显收紧,此前的修订草案或许仍有变动的风险,而即将进行的“二读”,或许仍将维持原有的规定。由此可见,一轮股灾风波的上演,不仅让证券法的修订工作有所推迟,而且还对放开从业者买卖股票的限制要求产生不少的影响。整体而言,因监管趋严,态度的收紧,放开的难度依旧存在。

在笔者看来,任何事情都不适宜采取“一棒子打死”的策略,对从业者可否买卖股票的问题,同样如此。

从实际情况分析,我国证券从业者为数不少,但真正接触到市场信息,距离敏感信息很近的从业者,却并不多。对于不少从业者而言,他们往往属于客户经理、投资顾问、证券分析师等职位,而对他们来说,不仅要完成开户提升经纪业务业绩的要求,而且也要具备一定的市场分析能力。

不过,在现行的规则约束下,从业者不允许买卖股票,多停留在理论分析的层面。但,对于时刻变化的市场行情,光有理论知识,还是远远不够的,更需要具有一定的实践分析能力。由此一来,才能够从本质上提升从业者的服务能力以及投资分析水平。从这一个角度来看,适度放开从业者买卖股票的限制,还是很有必要的。

但,对从业者放开买卖股票的限制,仍需要区别对待。在笔者看来,如果从业者接触到资金管理、市场敏感信息以及重要管理者等情况,则不能够允许其股票的买卖,仍需保持买卖股票的限制要求。

对于A股市场而言,虽然从业者众多,但证券基层从业者占据多数,而核心从业者还是为数不多。在实际情况下,基层从业者还是很难具有较好的信息优势,而核心从业者则是距离市场信息非常近的群体,这仍需要区别对待,该限制的仍需限制,但可以放开的,可以适度放开,但需要做好报备监督。

多年来,中国证券市场出现了不少老鼠仓、内幕交易、操纵股价等行为,而这也或多或少离不开从业者的身影。很显然,对于我国证券从业者而言,其自律性以及诚信能力依旧有待提升,而这也是适度放开从业者买卖股票限制的前提条件。

确实,对于中国证券市场而言,要走的路还有很长,而放开从业者买卖股票的限制,不仅要做好报备与监督,而且更需要进一步提升从业者的自律性以及整体诚信能力,对部分知法犯法,通过不为人知的渠道牟取利益的从业者,仍需进行严惩,从本质上提升整个市场的违法违规成本。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。