关注证券之星官方微博:

牛散霸屏次新银行股流通股东“前十大”

2017-05-09 11:26:06 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:牛散霸屏次新银行股流通股东“前十大”)

据报道,近三个月,去年新上市的次新银行股已经76次登上沪深交易所龙虎榜。其中,张家港行凭借38次上榜位列所有上市公司之首。次新银行股之所以频频上榜,高换手率可谓“功不可没”——多家新银行股最高单日换手率超过了60%。一季报显示,多家次新银行股的前十大流通股股东大多被牛散“霸屏”。

由于次新银行股的交易席位通常快进快出,通过二级市场公开数据并不十分容易。但是,张家港行的情况比较特殊。该行3月16日晚间公告称,“公司股票自1月24日至今,五次达到深圳证券交易所规定的股票交易异常波动标准。鉴于上述情况,为保护广大投资者的利益,根据《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,经公司申请,公司股票自3月17日开市起停牌,在此期间公司将对股票交易异常波动情况进行核查,待公司完成相关核查工作后公告并复牌”。由于张家港行的停牌核查时间跨过了一季度的季末时点,其停牌之前的股东被一季报披露了出来。

一季报显示,张家港行前十大流通股股东均为个人投资者。10位个人中,有4位散户此前从未出现在任何一家上市公司的前十大流通股股东名单中;有1位散户之前连续7个季度未出现在任何一家上市公司的前十大流通股股东名单中;有3位散户之前分别是连续7个季度、连续5个季度、连续4个季度未出现在任何一家上市公司的前十大流通股股东名单中。10位股东中,持股数量最高的持有324.48万股,按照张家港行最高价30.51元/股,市值最高曾接近1亿元,但如果是在张家港行上市初期买入,成本最低或不足3000万元。排名第10大流通股股东的投资者持股数量为104.26万股,持股成本应该在1000万元至3000万元之间。

次新银行股中另一家龙虎榜“专业户”江阴银行一季度末的前十大流通股股东中有8位个人投资者。其中2位此前从未出现在任何一家上市公司的前十大流通股股东名单中,2位此前三年未曾现身,还有1位此前连续4个季度未露过面。上述个人股东中,持股数量最多的达到了410.23万股,按照一季度末之前江阴银行的股价估算,持股成本最高接近9000万元;最少的为100万股,持股成本最高超过2000万元。

此外,截至一季度末,吴江银行前十大流通股股东中有9位散户、常熟银行前十大流通股股东中有7位散户、无锡银行和杭州银行前十大流通股股东中有6位散户。这几家银行也可以说是交易所龙虎榜的“老朋友”。

从上述数据可以看出,虽然包揽相关银行前十大流通股的几乎都是个人投资者,但是并非普通小散户,其资金量可以媲美部分中小机构,也就是市场所谓的“牛散”。只不过从投资理念来看,散户与机构的差异化布局还是再次得到了印证。

此外,次新银行股股东人数在上市后大幅缩减虽属正常,但是部分银行的缩减幅度还是超出预期的。例如,张家港行上市之初股东数量接近30万户,但一个多月后的一季度末已经锐减至5.3万户,降幅超过了80%。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。