关注证券之星官方微博:

中国学者答记者:巴菲特对科技行业有些不敏感

2017-05-10 11:02:40 来源:中国资本证券网
中国资本证券网 更多文章>>

(原标题:中国学者答记者:巴菲特对科技行业有些不敏感)

2017年度巴菲特的伯克希尔。哈撒韦公司(BERKSHIRE HATHAWAYINC)股东大会于5月6日在美国内布拉斯加州奥马哈市举行,来自全球数以万计的投资者前来朝圣。

股东大会现场,凤凰财经采访了中国人民大学经济学院研究员高连奎,他在谈到股东大会时,说到了几点:

第一,巴菲特谈到特朗普减税会对他公司的利润有所增加,并没有从宏观经济上来谈减税对于整个经济的影响。作为大师,巴菲特在股东大会上这样谈是可以的,但总感觉略微狭隘了一些。

第二,我认为他对科技行业及趋势有些不敏感,比如谈到“人工智能”时几乎没有什么想法。包括他和芒格,对于人工智能的理解比较浅,感觉只相当于自动化的理解。这也与他一贯的操作有关,以前像苹果股票这样的科技股都是他不碰的,从最近才接触苹果股票。巴菲特一直主张价值投资,但实际“价值”在不同时代有不同看法,一些企业在不同环境下的价值不是一成不变的。例如,零利率时期银行股往往表现的并不好,如果这时仍然认为银行是有价值的企业,那很有可能出现富国银行这样的投资失误。

第三,现在这样网络革命的时代,他有可能在人工智能这方面抓不住机会。总体来说,巴菲特是一位大师,但更多是研究小问题,把小问题做大,把小人物做成大人物。并不是以改变国家和改变世界为基础,抓住大时代的机遇。一些早年他的投资理念,在后期被否定了。比如,早年他主张投资低价股,但后来他发现低价股也许会上涨,但出手可能困难。又如,他现在开始倾向有科技含量的价值股票,但其对科技不感兴趣。

第四,股东大会有人问到公司第一季度收益下滑的问题,如果第一季度收益不好,一年的收益就需要用后三个季度补回来。我认为,在经济萧条的影响之下,即使有选股技巧,也很难摆脱大的宏观经济的影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。