关注证券之星官方微博:

黄金深陷“墙倒众人推”困境!背后原因在这

2017-05-11 10:59:48 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:黄金深陷“墙倒众人推”困境!背后原因在这)

现货黄金继续深陷萎靡不振的“泥潭”,除了美联储6月即将加息这个“大魔咒”之外,值得市场注意的是,现货黄金也无视当前几大利多因素,这不由得令投资者大感困惑,有种“墙倒众人推”的感觉,究竟是为啥导致黄金如此狼狈的困境?

☆当前市场并不是“天下太平”的,黄金频频无视☆

全球地缘政治局势并没有完全消停,但频频遭到黄金市场无视,无力激发买盘,现货黄金走势低迷,还谈不上避险支持。

黄金深陷墙倒众人推困境!背后原因在这

特朗普意外解雇FBI局长

昨日(5月10日)在金融市场消失一阵子的美国总统特朗普又出来“搅局”了,意外解雇FBI局长引发轩然大波,有分析认为,可能导致难以推行税收改革计划。摩根大通则表示,解雇Comey将伤害特朗普的政治资本,并弱化其与国会的关系。税改、医改计划可能被大幅推迟。税改对市场而言是一件大事。在特朗普当选后,美国股市升至历史新高,但随后,因为税改前景的不明朗,股市有所回调。

朝 鲜恐核试验

朝 鲜驻英国大使近日接受采访时称,朝 鲜准备进行第六次核试验。该大使称不知道核试验的时间。观察朝 鲜的人士曾表示,该国未来某个时候可能进行这样的试验,但该大使的讲话提醒市场朝 鲜半岛军事紧张局势随时可能升级。

马克龙赢得法国大选,料对英国脱欧采取强硬态度

马克龙大选被视作对梅不利,他将英国脱欧称为“犯罪”并表示英国不会全身而退。根据独立智库Open Europe的报道,法国新总统马克龙的高级经济顾问Jean Pisani-Ferry表示,没人喜欢硬退欧,但有关退欧的谈判将会很艰难,马克龙会很强硬。

此外,英国首相特雷莎·梅则表示,勒图凯边境条约满足英、法两国的利益。她补充道,新选出的英国政府将不得不向马克龙总统捍卫协议的好处。在竞选时,马克龙曾表示,如果英国真的投票退出欧盟,英法之间关于边境控制的《勒图凯条约》(Le Touquet treaty)就会随之破裂,暗示法国将不再在加莱地区阻止难民涌向英国,届时如加莱难民营“丛林”这样的“烂摊子”,就将会落到英国的头上。

☆为啥黄金频频无视地缘局势?原因在这☆

① 风险事件“不够大”、发酵也“不够充分”。有分析指出,即使英国的脱欧公投是去年最大的地缘风险事件,说到底这个国家也只占全球GDP的2%。而当今没有大国的直接军事冲突,欧盟没有崩溃,特朗普虽然激进,但他的民粹 主义大家也是一直都知道,也一定程度上计入了黄金价格。

② 这些所谓的“乌泱泱的黑天鹅”,都浮在水面,市场害怕的是“未知的未知”。要比如类似美国“9·11事件”,市场完全不可意料的重大事件,才能引发投资者对黄金的避险买盘兴趣。

③ 地缘局势对黄金的影响是有“阶段性”。这一点主要针对长战线的地缘局势,比如英国脱欧谈判,要持续两年,在前期市场已经广泛炒作了,而在现阶段,在暂时没爆出大变数的糟糕局面,难以支撑黄金价格。

④ 投资者“冒险精神”有所提高。美国“9·11事件”以来,投资者就已经开始学会“富贵险中求”。开始把政治风险转化成股市买入机会,打压黄金,而且当前这些所谓的“黑天鹅”,都还是太白了。

☆拿什么拯救黄金多头?别指望ETF☆

2003年4月,国际黄金ETF在澳大利亚股票交易所问世,目前最大的黄金ETF基金市场(SPDR Gold Trust)是2004年11月在纽约证券交易所推出的,市场对于黄金ETF持仓量的变化一般也参照这个数据。黄金ETF推出的时间,正好是贵金属市场大牛市的一个孕育时期。新的衍生品的出现吸引了投资者的目光,黄金投资者的热情也助攻了一把贵金属大牛市。

2012年底,SPDR黄金ETF持仓量高达1351.42吨,比当时我国的黄金储备还要多的多。虽然黄金ETF价格是跟随现货黄金的价格走,但是拥有这样一个庞大的黄金持仓量,也会反过来对黄金价格产生一定的影响。

偶尔也会出现量价相悖的状况。2009年2月,黄金ETF持仓量暴增11.78%,黄金价格却下跌了12%,之后缓慢回升。市场认为,这只是现货市场的滞后效应,不断加仓可以看出市场对黄金价格后市充满了信心,尤其是在2009年3月美联储启动QE政策后,持仓量增加进一步推升了黄金价格。

黄金深陷墙倒众人推困境!背后原因在这

其实分析一下整个市场的情况,便会发现在这个阶段黄金ETF的持仓量在跟随市场价格。前期黄金价格不看ETF的眼色独自上升,直到激起一部分ETF投资者的兴趣,才会出现虚拟价格跟随现货价格的情况。这才是市场的美妙之处,市场情绪会干扰黄金价格,但不会扭转其应有路径。目前来看,除了牛市爆发期,市场会表现出谨慎的态度以外,其他时间黄金ETF持仓量基本还是和黄金价格保持着比较稳定的正相关。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。