关注证券之星官方微博:

机器人:将在马来西亚建机器人未来城

2017-05-18 08:37:22 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:机器人:将在马来西亚建机器人未来城)

机器人18日早间发布公告,证实已与马来西亚柔佛州集团签署《合作意向协议书》,新松投资公司将在马来西亚投资建设机器人未来城;在柔佛州建设现代化机器人产业集群,但相关协议未涉及投资金额。

公司注意到有部分媒体报道了《机器人与马来西亚签超230亿合约》等文章,报道称:“柔佛州政府政联公司柔佛机构(Johor Corp),与中国科学院属下新松机械人自动化股份有限公司签署的“机器人未来城市项目战略联盟协议。这项合作协议总值34.58亿美元(约48.3亿新元),双方将在柔佛州开发1000亩土地(约405公顷、相当于大巴窑市镇一半面积),以建立机器人未来城市并发展机器人产业。”

经核实,公司今日针对上述传闻事项说明如下:

(一)近年来,马来西亚一直面临劳动力资源短缺的问题,亟待发展机器人产业。在我国发展“一带一路”战略背景下,公司在北京设立的合资公司新松机器人投资有限公司(以下简称“新松投资公司”,原名为“北京汇泽博远机器人投资有限公司”,主营业务为投资、开发建设机器人产业中心,开拓机器人市场等,本公司持有新松投资公司37%股权)接到马来西亚柔佛州政府邀请,到柔佛州进行项目实地考察,并就机器人开发项目进行商谈。

(二)2017年5月14日,中国在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,马来西亚首相纳吉布来到中国,与柔佛州州长兼柔佛州集团董事长一行与新松投资公司就在马来西亚投资合作开发机器人未来城项目进行进一步商谈。近日,新松投资公司与柔佛州集团签署《合作意向协议书》,基于柔佛州集团和新松投资公司前期的沟通,双方就将机器人未来城项目推动到国家层面达成一致。柔佛州集团将成为新松投资公司的主要合作者之一。双方将就项目未来的发展进行合作,有效期一年。新松投资公司将投资建设机器人未来城;在柔佛州建设现代化机器人产业集群。

公告称,本次新松投资公司与柔佛州集团签署的合作框架协议为非约束性的意向协议,仅是各方合作意向的一份记录。该项目的实施以及新松投资公司能否承担该项目的实施方均存在不确定性。柔佛州集团是新松投资公司未来拟投资建设柔佛州机器人未来城的项目合作伙伴,并非新松公司的客户,本次签署的合作框架性协议未涉及投资金额。未来三个月内,公司不存在控股股东、持股5%以上股东所持限售股份即将解除限售或减持的风险。

公司表示,本次合作框架协议的签署对新松公司2017年度经营业绩没有任何影响。公司将响应及落实中国“一带一路”发展战略,积极开拓马来西亚及东南亚市场,公司会根据相关规定将在马来西亚及东南亚市场的开拓进展情况及时对外公告。

f点诊股

上证指数 最新: 3280.39 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。