关注证券之星官方微博:

米筐联袂中泰证券打通量化实盘交易最后一公里

2017-05-19 08:34:19 来源:中国网
中国网 更多文章>>

据不完全统计,作为全球新兴的资本市场之一,量化投资目前在中国仅仅占比约5%,而参照国外市场量化投资占比30%-40%来看,国内量化领域在未来3-5年仍会具有巨大的发展空间。

自2014年12月成立至今,米筐科技一直专注于打造国内领先的量化交易系统和策略研发回测平台,满足客户日趋专业的数据、策略研发交易系统和业绩分析的需求。在策略研发回测系统方面,RQAlpha在Github开源经历两个重大版本的更新后,已成为国内最受欢迎的开源回测框架,机构版RQAlpha支持策略管理、分钟和tick级别回测以及实盘模拟交易,现在更即将推出量化实盘交易功能。

中泰证券是业内排名前15的全国性大型综合类券商,是集证券、基金、期货、直投为一体的综合性证券控股集团。公司按照“各种专业化证券业务协同发展”的战略目标,近几年全力发展信息技术事业,自主打造了为专业量化投资人量身定做的XTP极速交易柜台。XTP柜台在性能、交易速度方面均居于业内顶尖水平,可完美契合量化交易客户的各种需求。XTP系统提供交易所共置,系统架构上拥有低延迟、跨平台、多线程等特性。并与中科院深度合作,引入RDMA网卡、原子钟多项硬件级加速前沿技术,将性能提升到了50000笔/秒,订单延时控制在100us以内的业内顶尖水平。

伴随着国内量化交易的飞速发展,更多专业管理人入驻量化领域,对于量化交易的速度提出了近乎于苛刻的要求。正是洞察到国内市场上这方面的空白,米筐集聚业内顶尖的工程团队,致力于自主研发与券商和期货商柜台的对接,从而完全打通量化策略对接实盘的道路。2017年4月底,股票方面实现了与中泰证券XTP极速交易柜台的全面对接,期货方面实现了对接CTP接口,从而打通了和绝大部分期货公司的实盘对接;与此同时,米筐隆重推出了基于中国市场的业绩归因分析工具:RQBeta。实盘交易与业绩分析,双剑合璧,全面助力机构端用户的策略研发和对投资组合的业绩进行风险分析评估。

实盘交易

米筐科技核心工程团队拥有丰富的实盘对接经验,曾成功对接香港交易所、东京交易所、台湾期货交易所、印度交易所及大陆CTP柜台等。中泰证券作为国内信息技术水平一流的券商,其针对量化交易自主研发的XTP极速交易柜台已经在2016年中正式上线运行,事实证明其在行情、下单速度等方面均拥有巨大的优势。RQAlpha强大、高效的量化策略研发系统结合XTP极速交易柜台,中泰米筐这一强强联合,会大大降低策略交易门槛,带给用户更加极致的使用体验。

米筐一直致力于为量化交易提供解决方案,由米筐主导开发的量化实盘交易系统,速度与稳定性都高于市场间其他同类产品。与中泰的合作是米筐实现自主实盘对接的第一步,米筐已经与数家券商签署了长期合作意向,明确、稳步推进与更多柜台以及PB系统的对接进程。

业绩归因分析工具

在实现策略研发、实盘交易对接同时,米筐还推出了业绩归因分析工具:RQBeta。RQBeta在Barra等相关模型基础上,结合A股的实际特点,对股票筛选、因子定义、因子收益率计算等方面进行了完善;同时,还引入了公募基金净值、持仓等数据,分析结果更加符合中国市场的特点 。

投资组合风格分析

RQBeta 既能够作为独立工具单独分析,也能够嵌入现有米筐策略框架,针对策略表现结果进行联动分析。根据分析结果,FOF, MOM以及其他投资主体不仅可以针对个性化投资组合进行绩效分析、收益归因(Brinson分析),明晰板块配置情况,也可以获得现有市场公募基金产品的绩效表现、了解基金产品的风格、计算基金组合收益与风险。

投资组合行业分析

学术合作

与此同时,米筐将加大与学术界的合作力度,储备量化人才和优秀策略,助力国内量化交易的极速发展。米筐与南方科技大学达成战略合作,将为南科大开设的全球首个金融科技专业提供支持。同时,南科大-米筐联合实验室将发挥双方在学术与产业领域的巨大领先优势共同推进金融科技的发展。不仅如此,米筐与华南十余所其他知名高校与研究院的各类合作也在稳步推进当中。

对于米筐独立自主研发的两项新产品,米筐科技创始人兼CEO李柯先生表示:“作为一支在金融和科技领域都有10年以上从业经验的成熟团队,我们将会一如既往地应用金融行业最专业的量化知识和IT行业最先进的技术,专注于米筐量化产品的迭代更新,更会将大数据和AI技术逐步应用到产品中,从而更好地为我们的客户提供量化交易系统、量化分析的解决方案。”

米筐机构版即将接入实盘交易,欢迎投资机构添加微信咨询:

文章链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTMyOTU3Ng==&mid=2649581834&idx=1&sn=258793d387d30d943595c7343099bf42&chksm=87c05acdb0b7d3db17ad4f15987400220aec529f086df53368893d54bd8df2e43f03b7989217#rd

公司链接:https://www.ricequant.com

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3064.08 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。