关注证券之星官方微博:

杜坤维:消除第一创业暴跌的制度

2017-05-19 10:00:34 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:消除第一创业暴跌的制度才是保护投资者利益的治本之策)

第一创业暴跌给投资者带来巨大的短期损失,第一创业的暴跌是中国股市制度漏洞的一个代表,不消除这些制度漏洞,像第一创业一样暴跌的股票依然会不断发生,亡羊补牢也好,事后诸葛也罢,笔者认为制度补漏都是需要做的,否则中国资本市场健康发展是值得忧虑的。

据证券日报, 进入5月份以来的10个交易日,第一创业有9个交易日下跌。其5月15日的收盘价为14.84元/股,比4月28日25.7元/股的收盘价下跌了约42.26%,是5月份以来沪深两市累计下跌幅度最大的股票之一。

第一创业暴跌的导火索市场已经达成共识,那就是限售股的冲击,5月11日,第一创业迎来9.8亿股限售股解禁,解禁比例占总股本的44.77%,解禁股占解禁后流通股的81.74%。以此计算,第一创业解禁股数是其此前流通盘的4.48倍,5月11日遭遇跌停板后,当天解禁市值仍高达179.54亿元。

当然限售股只是一个表象,关键在于第一创业价值严重高估,第一创业5月15日以跌停价收盘后的市盈率仍高达118.36倍,而上市券商整体平均市盈率仅为20多倍,作为一家中小券商,其盈利能力和创新能力都赶不上大型券商,估值应该较低才对,但是第一创业却是高出一大截,这是市场紊乱的定价机制所致。

第一创业暴跌已经成为事实,但是我们不能让市场再度出现第二个第三个的第一创业,否则投资者情何以堪,因此面对第一创业的暴跌,我们要反思制度的缺陷,从制度上消除第一创业的制造基因,才能防患于未然。

第一创业暴跌的原因是一环扣一环的,首先就是发行制度,根据证券法规定,总股本高于4亿股的上市公司首发股份只有总股本的10%,第一创业总股本有21.89亿股,是一家中大盘股,但首发股份只有2.19亿股,仅仅相当于一家中小盘股票,流通市值只有几十亿元,游资只要动用几个亿就能把股价炒翻了天,非常适合游资大进大出的炒作,所以涨停打开以后,游资利用资金优势,狂吸筹码,开始了一轮疯狂的炒作,股价最高炒到45.48元,相当于股价再度翻了将近一倍。

其次是中国股市市场操纵盛行,而监管远远没有跟上,加上市场操纵手段越来越高明,查到的案例少之又少,即使查到市场操纵,处罚也不算严厉,一般就是罚一点钱了事,根本不会进行司法对接,让市场操纵者承担刑事责任,很多游资根本就是有恃无恐,第一创业亦是如此,基于总股本很大,流通市值很小,游资开始疯狂的进出,展开了一轮击鼓传花游戏,长时间换手率保持在30-50%之间,相当于两三天所有筹码就全部换手一次,股价也出现短期暴涨,但是面对这样的疯狂,管理层没有太多实质动作,笔者记忆当中只是停牌核查了事,所以炒作越来越疯狂,竟然把一家中小券商的市值炒到与招商证券等同,但是第一创业2015年的营收仅为招商证券同期的五分之一,净利方面,第一创业则仅为招商证券的十分之一,这为以后的暴跌埋下了巨大隐患。

三是市场炒新陋习一直不改,中小投资者热衷跟风,热衷追高,只要有大资金在其中拉抬股价,不管估值多高,股价多高,都有奋不顾身的投资者以飞蛾扑火般的勇气介入淘金,让市场大资金很容易进出,获得巨大收益,加上法律风险几乎可以忽略不计,大资金自然乐此不疲,醉身其中,笔者记忆当中,当时龙虎榜数据显示大资金都是成功获利离场的。

四是由于原始股东持股成本很低,减持泛滥成灾,而基于原始股东持股成本很低,上市溢价很大,一夜暴富是中国股市IPO的真实写照,会导致很多财务投资者和一些来历不明的关系资金隐藏于上市公司中,如果股价位于高位,估值水平偏高,各类股东就会纷纷跑路,尤其是获利巨大的灰色资本跑路更是犹如兔子,一旦获得解禁抛售资格,为了规避政策风险,马上就会抛股逃命,隐藏收益,冯小树以百万元资金获得数亿元收益就是典型中的典型,第一创业本次解禁股份全部为首发限售股份,涉及的股东达36名之多,这些股东分布分散,都不是控股股东,部分应该属于财务投资的范畴,而且不少股权已经被质押,一旦存在资金需求,确实将产生较强的套现意愿。虽然单个股东减持金额都不是特别的大,但集腋成裘,所有解禁股份总和起来市值就非常庞大,按照11日的股价测算解禁总市值高达180亿元,因此市场的担忧心态特别浓郁,很多资金出于规避风险考虑,开始不计成本出逃。

正是发行股本很小,适合炒作,加上炒新陋习和监管缺失,大资金有恃无恐,把股价炒到令人望而生畏的高位,让持股成本低廉的原始股东无法抵制高估值诱惑而出现减持冲动,而受制于首发股份偏低,限售股往往又是天量水平,让市场信心顿时瓦解,股价雪崩开始,可以说股价雪崩的原因是一环紧扣一环,离开任何一环股价都无法出现闪崩暴跌。

一个第一创业股价雪崩下跌不可怕,可怕的是管理层没有引起高度重视制度问题而冷漠看待,没有消除股价雪崩的制度,第二个第三个甚至第四个的第一创业悲剧仍将不断发生,二级市场投资者主要是中小投资者成为制度漏洞的买单者,这才是市场的真正痛楚,次新银行暴跌已经开始,张家港行和无锡银行、江阴银行就是例子,但是这仅仅只是开始而没有结束,完善发行制度、打击市场操纵、进一步规范减持和打击投机资金隐藏上市公司已经成为中国股市的当务之急。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。