关注证券之星官方微博:

比亚迪欲拆分电池业务“重建”比亚迪

2017-05-19 11:18:46 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:比亚迪欲拆分电池业务“重建”比亚迪)

据经济观察报19日报道,比亚迪汽车旗下电池业务被拆分并独立经营,这一决定已经在比亚迪内部开始实施。这不仅意味着比亚迪将打破原有的垂直整合生产运营方式,更意味着比亚迪会将具有核心技术的动力电池模块向整个新能源汽车市场供货,换言之比亚迪之前的竞争对手车企将成为比亚迪电池的客户。

由于对新能源汽车市场的高预期,比亚迪在动力电池上的投入此刻显得有点过剩。

目前比亚迪在深圳市拥有两个电池工厂,其中最大的电池工厂可实现年产10亿瓦时的电池生产能力。这也就意味着该电池工厂每年的电池产量可以满足25000台大巴车、60万台插电式混合动力家用轿车对于动力电池的需求。而比亚迪第二家工厂也拥有最多达8百万千瓦时的磷酸铁锂电池年产能力。

除上述两个建设项目外,比亚迪正在青海投资建立的新电池工厂将形成10GWh的动力电池年生产能力。而另一组数据是,在新能源汽车订单异常火爆的2016年,比亚迪锂电池出货量约8Gwh,产能利用率仅为80%。据比亚迪内部人士透露,由于已经提前进行扩建,今年比亚迪动力电池产能已经扩产至14GWh。

据悉,在比亚迪的拆分计划中,不管是其一直押宝的磷酸铁锂还是后来涉足的三元锂电池,都将全面面向市场所有车企供货。而由于此前比亚迪的动力电池只供应自家产品,为进一步开拓市场,比亚迪专属部件的做法也会被改变。比亚迪将生产其他厂家可以使用和配套的动力电池。

当下,比亚迪转型正在以云轨(首列跨座式单轨)项目为突破口。在王传福眼中,云轨业务可能再造一个比亚迪。而在最新的合作城市名单里,桂林成为比亚迪的关键一城。在与桂林市政府的合作商谈中,王传福表示,比亚迪除了发展IT产业、汽车产业,还利用自身技术优势积极发展其他新能源产品。包括轨道交通、公交客车、出租车甚至是旅游轮船等领域也出现在桂林和比亚迪合作的选项中。“以做动力电池为例,比亚迪就不仅仅只做总成或者是电池包,比亚迪的电池产业链是从原材料锂矿开始的,从模组到单体,这样的投入和精力让比亚迪不甘于只在汽车领域打转。就像做了新的轨道业务云轨一样,未来比亚迪甚至会涉足船舶、飞机等一切大交通领域,当然电池和电动是比亚迪进入的理由的和信心。”与王传福熟悉的相关知情人士表示,比亚迪未来将覆盖新能源交通全产业链。

比亚迪虽然一直强调自己的技术基因,但其成功更有赖于王传福的战略眼光。目前,王传福有意识地调整比亚迪的框架。据悉,比亚迪不仅仅是准备拆分电池业务,其他零部件、车载软件、模具等部门未来都将全部独立运营。在做出裁撤、合并旗下事业部以及出售部分配套企业的同时,比亚迪也在选择引进外部供应商。

可以说,比亚迪正在从垂直整合向开放转变,这样的走向也是王传福退休前为比亚迪做出的必然选择。一个打造新“顶层架构”的比亚迪正在路上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。