关注证券之星官方微博:

中投副总刘?:全球风险共振愈发明显 主动投资已成夕阳概念

2017-05-19 18:04:29 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

5月19日,在首届金家岭财富管理论坛上,中投公司副总刘?分析了共享经济和金融科技迅猛发展背景下的风险特征和投资方式转变。刘?指出,全球化背景下各国政策和市场行为逐渐趋同,风险系统的共振现象越来越明显,投资开始从主动向被动倾斜。

从风险角度来看,刘?表示,所有的风险都在宏观、中观、微观层面都有一个共振,且这种共振的效果越来越明显。“宏观上中美两国货币政策互相影响,中观上全球股票市场联动互通,微观上,投资机构的投资已遍布世界各地,任何一个市场的波动会影响到微观决策主体的决策方向和内容。除此之外还有监管政策的共振。”

另外刘?认为,目前面临的最大风险是互联网带来的网络安全跟信息安全方面的风险。

从投资层面来看,刘?认为,主动投资已变成一个夕阳概念。“虽然现在主动投资在全球投资领域当中占的比例还在70%以上,但表现不好,从数据来看,净流入很低,净流出很大,收益率也不佳。”

与此同时,被动投资追赶的速度很强,“整个大的一些对冲基金还有包括大的养老金都在主动的从主动投资当中回撤,希望到被动投资的领域。”刘?说。

Casey Quirk数据显示,2009-2015年,全球被动投资的资管规模增加了73%,占比增加8个百分点,与此同时,主动投资占比则下降8个百分点。从国内来看指数基金也开始走热,据天相统计数据,2016年三季度开放式股票基金规模总计6972.88亿元,其中指数基金规模达4975.17亿元,主动管理型的股票型基金仅为1997.71亿元。

另外,针对“逆全球化”的观点,刘?认为,在万物互联的大环境下任何人都不会独善其身。“全球化只是进入一个相对平台期,任何一个事物的发展总是有发展的阶段,这个阶段过去之后,我相信全球化会在深化过程中进一步迈升,这个就是质和量同步的提高。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。