关注证券之星官方微博:

曹中铭:个股股价两极分化将成市场常态

2017-06-02 09:52:01 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:个股股价两极分化将成市场常态)

历史不会简单地重复,但往往惊人地相似。曾经的“二八现象”、“一九现象”,在目前的A股市场中有重演的迹象。近期,以贵州茅台为代表的蓝筹股,在股市低迷的背景下,不断创出历史高点,也成为当前市场的唯一亮点。

今年1月份,贵州茅台股价还在350元左右时,多家券商就开始为茅台“站台”,如西南证券、招商证券发布研报均认为贵州茅台股价有望攀上400元大关,中金公司的研报更为乐观,认为茅台股价能达到472元。如今,贵州茅台股价已上涨至450元以上,西南证券、招商证券的“小目标”实现了,离中金公司的“小目标”亦不过5%的距离。除了贵州茅台,像格力电器、美的集团、招商银行甚至是工商银行等蓝筹股均不断创出年内新高,也在市场上演着以蓝筹股为主体的“一九现象”。更需要指出的是,众多蓝筹股股价纷纷创出新高,还是在上证指数从3295点下跌至3016点的过程中出现的。

与贵州茅台股价攀上400元以上的高位相比,A股亦不乏像*ST锐电、*ST海润等股价低于2元的“1元股”。此外,股价低于3元的“2元股”亦大量出现。股价高有高的理由,低有低的原因。400元以上的茅台,1元多的*ST锐电,凸显出目前A股上市公司股价两极分化的一面。

A股上市公司股价分化经历过两个阶段。上世纪90年代前期,A股市场个股曾经出现齐涨共跌的“盛况”,某一交易日,要么所有个股全部出现上涨,要么全面下跌,上市公司股价具有“共性”而鲜有“个性”。但随着挂牌上市公司的增多,以及市场上有实力的大资金、大机构的增多,这一格局被打破,个股走势开始出现分化,齐涨共跌的现象慢慢消失,取而代之的是个股有涨有跌。在此阶段,个股股价往往不太离谱,也不会出现如今的“差距”。另一个分化阶段出现在近些年,以贵州茅台为代表的蓝筹股,与以*ST锐电为代表的垃圾股股价产生的巨大差距。

其实,两个阶段股价出现的分化现象,既是市场本身的选择,亦是市场发展的必然结果。诚如成熟市场,港股的腾讯控股股价在275港元,而中建置地只有0.01港元,与茅台的454元,以及*ST锐电的1.43元如出一辙。因此,个股股价的两极分化,是市场的进步,亦是内地投资者慢慢走向成熟的一种表现。

不过,在个股呈现两极分化的同时,质疑蓝筹股泡沫的声音不断响起。像贵州茅台,虽然其股价处于450元以上的高位,但动态PE不过23倍。如果仅仅从市盈率的角度,茅台股价不存在估值泡沫的问题,但对于茅台等蓝筹股,投资者仍质疑其股价存在泡沫。另一方面,在蓝筹股股价不断上涨的同时,大股东大手笔套现亦不断出现,像美的、老板电器、苏泊尔等个股,频遭产业资本的减持,又反过来证明其股价的“虚高”。

无论目前的蓝筹股是否存在泡沫,但今后个股股价的两极分化成为常态亦将是不争的事实。对于两极分化的个股,蓝筹股需要警惕其泡沫的产生,并在市场引发连锁反应。而对于处于另一端的低价股,特别是众多的垃圾股,笔者以为需要采取措施进行必要的“整治”。比如可进一步降低上市公司退市的门槛,将股市“不死鸟”、僵尸公司、垃圾股等扫地出门,以提升整个市场上市公司的质量;比如可降低融资融券的门槛,让广大中小投资者也能参与两融业务,并改变目前两融业务中融券业务的“跛脚”现象,让两融业务平稳发展,以强化市场的做空行为。

A股早已步入支持做多反对做空的怪圈,这并不利于市场的发展,不利于价值投资理念的形成,而且会导致个股股价的虚高成为市场的特色,这种格局必须改变。因此,个股股价出现两极分化是件好事。至少,投资者能从中看到风险,也能让其投资变得更加理性。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。