关注证券之星官方微博:

郭施亮:比A股纳入MSCI更重要的是什么事情?

2017-06-14 09:43:44 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:现阶段内,比A股纳入MSCI更重要的是什么事情?)

据了解,MSCI已确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果。换言之,还有不到10天的时间,A股最终可否成功纳入至MSCI,将会揭晓结果。

从过去几年的结果来看,A股纳入至MSCI的进程却显得并不顺利,而系列阻碍因素的存在,也最终导致A股纳入MSCI未能够如愿以偿。

但,就今年而言,从MSCI的新安排考虑,却为A股纳入MSCI增添了不少的可能性。

其中,调整了基于“互联互通”的新框架,并改变了此前基于“QFII或RQFII”的方案,这为A股纳入MSCI争取了不少的机会。从制度障碍因素的排除,到配套举措的加快完善,实际上今年A股纳入MSCI的概率也会明显提升。

每年6月份前后,市场纷纷热议“A股可否纳入MSCI”的话题,但过去几年还是未能够如愿以偿。但,换一种角度思考,A股有幸纳入至MSCI,真的可以改变现有的市场局面,给予当下的股市带来实质性的提振吗?

或许,这是一种很乐观的想法,同时也对MSCI的作用期望过高。

不可否认,MSCI指数还是非常具有参考性的,而且也是全球专业投资者广泛参考的标的,其潜在的资产规模也是相当庞大。但,面对这一庞大的资产规模,又需要考虑到一些现实的问题。

其中,A股有幸纳入至MSCI,初期引导规模会多吗?

然而,从以往的情况来看,即使有幸纳入至MSCI,但其引导的资产规模还是相对受限的。

再者,A股纳入MSCI,全球投资者对A股的配置趋势会得到显著地改观吗?

从中长期的角度来看,全球投资者对A股的配置比例会有提升的预期,但考虑到风险偏好、政策环境、交易规则等因素,也会或多或少削弱全球投资者配置A股的积极性。

此外,A股距离真正市场化还有多远?股市对接成熟市场还会很困难吗?

经历了此前非理性的股市波动风波,A股市场化程度有所影响,而迈向成熟市场也多了一些约束的因素。但,长期来看,A股实现真正意义的市场化还会是一种预期,但对接成熟市场,尚且经验不足,更需要时间的磨砺。

由此可见,对于A股纳入MSCI的事件,即使成功纳入也未必可以起到立竿见影的效果,但长期性的战略意义还是非常明显的。

对于A股市场而言,更热衷于炒作预期,而当消息得以兑现之际,往往会削减利好的程度,至于市场原有的运行趋势,更并非一朝一夕可以轻易改变。与此同时,时下我们即将面临的,可能会是一个缩小版的新方案新安排。由此一来,虽然纳入概率明显提升,但因投资标的大幅减少,方案内容的有所差异,也容易减弱资金的涌入预期,或许其对市场的利好提振作用,还是会显得相对有限。

现阶段内,A股市场所面临的问题,不仅仅是可否纳入至MSCI的事情,而且更重要的是股市政策环境、市场环境以及资金面环境的变化风险。纵观多年来A股“跟跌不跟涨”特性,市场自身的问题还是占据了不少的比例。

其中,如何均衡股市投资与融资功能的发展、如何正确引导场外资金的进场、如何加快提升股市的退市率水平、如何加快投资者索赔效率、如何提升企业信披质量、如何从实质性提升市场违法违规成本等,这系列的问题,都关乎着股市未来发展的命运,同时也影响着投资者的切身利益,这对于未来外资提升对A股的配置还是具有重要性的影响。

A股可否成功纳入至MSCI,这并非最关键的问题。究其原因,主要还是在于即使成功纳入至MSCI,但外资的配置比例也未必很高,而现阶段A股自身的吸引力还是远远不够的,政策环境的不确定性、市场环境的频繁变化以及资金面环境的持续紧张,也影响着股市的投资回报预期。

因此,在A股纳入MSCI之际,A股更需要提升好自身的底气,更需要做好完善的配套准备。只有从实质上提升市场的投资吸引力,提升市场的“三公”原则,减少不必要的波动风险,才能够从真正意义上引导外部资金的入场,提升外资对A股的配置比例。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。