关注证券之星官方微博:

肖亚庆八次调研国企国资改革 公司制改革年底前基本完成

2017-06-19 09:08:52 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:肖亚庆八次调研国企国资改革 国企公司制改革年底前基本完成)

自今年3月份以来,国资委主任肖亚庆对央企及地方国企改革累计进行了八次调研,如此密集调研也被市场各方解读为下半年国企国资改革将加速推进落实。

“从目前来看,国企改革的总体政策框架已基本出齐,虽然各项改革举措在落实方面已取得了一定成效,但结果并不尽如人意。”中国企业联合会研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,今年,国资委可能希望能够进一步加快对前期改革经验与存在的相关问题进行总结,从而尽快推出新的改革试点,或是在某一领域完成改革的全面突破,尤其是国有企业的公司制改制。

此前,国务院办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,已敲定时间表,即在2017年年底前,国有企业公司制改革基本完成。

《证券日报》记者梳理发现,今年3月份以来,国资委有关领导对于央企和地方国企改革的调研力度逐渐加码,其中国资委主任肖亚庆已带队调研八次。

具体来看,今年3月底,肖亚庆分别赴福建、辽宁等地调研国有企业生产经营和改革发展;6月4日-5日,肖亚庆再次带队前往河南调研,并与河南、山东、广东、江西、湖南五省国资委及部分企业负责人召开部分省份国有企业改革专题座谈会;6月12日,肖亚庆再赴青海参与调研。而在央企层面,肖亚庆于4月底分别前往中粮集团和诚通集团,就国有资本投资公司试点和国有资本运营公司试点进行调研。随后又调研国家电网、中国华能等。

“对于即将到来的第三季度,预计各个领域的国有企业改革将会有所加快。”刘兴国分析表示,下半年央企改革的几个重点领域应该是:第三批混改扩围与员工持股改革落地、在并购重组基础上加快国有资本投资与运营公司组建、全面完成公司制改制。

国资委副秘书长彭华岗早前介绍,目前国有资本投资、运营公司在原有2家试点的基础上,已扩展至10家。与此同时,在37家省级国资委中,有21家改组组建了52户国有资本投资、运营公司。

中国民营经济研究会理事谭浩俊在接受《证券日报》记者采访时表示,在下半年国企改革加速推进过程中,预计将按照新的国有资产管理体制模式,再新增几家国有资本投资、运营公司,并在此基础上,对相关企业的业务进行适当整合,使央企的主业更加突出。

“国资委有可能利用国有资本投资、运营公司平台,对央企的房地产业务进行较大力度的整合,即将房地产业务剥离出来,整合到以房地产业务为主的央企中去,或直接通过市场转让出去,从而避免市场对于央企主业不突出等问题进行过度解读。”谭浩俊如是说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。