关注证券之星官方微博:

郭施亮:白马股明显走弱 合理回调还是阶段性见顶?

2017-07-05 10:05:46 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:白马股明显走弱,合理回调还是阶段性见顶?)

近年来,我们时常听到白马股的声音。何谓“白马股”?实际上是代表着一种长期绩优、回报率高,而且具有较高投资价值的股票。

多年来,一些白马股在市场中的形象已经根深蒂固,且多年来为投资者创造出持续稳定的投资回报率。例如,贵州茅台、万科A、五粮液、福耀玻璃、云南白药等。对于长期持有这类白马股的投资者来说,这些年来,投资股票也为他们创造出丰厚稳定的投资回报率,多年来累计投资回报率足以轻松击败绝大多数的投资渠道。

“慢牛”这一概念的提出,曾经引起了市场的广泛热议。但,细心观察,对于颇具代表性的上证50指数,却于近年来实现了真正意义上的慢牛行情。自去年年初以来,上证50指数累计最大涨幅接近30%,而在此期间,贵州茅台、万科A、云南白药等股票,更是创出了历史新高。

进入2017年,尤其是在今年5月份以来,上证50指数更是出现了加速上涨的格局,而上证50样本股的表现更为强劲。至于市场中经典的白马股代表,也在市场热议不断的过程中创出了阶段性新高,乃至创出了历史新高。

但,最近一段时期,白马股却出现了明显走弱的表现。这一现象的出现,也给市场带来了不少的担心。那么,对于白马股的明显走弱,究竟是合理回调还是阶段性见顶呢?

对此,笔者粗略统计了一下数据,观察到近期颇具代表性的白马股的市场表现情况。

其中,截至今年7月4日收盘,贵州茅台自最高点回调至今,累计最大跌幅超过7%;福耀玻璃,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过7%;五粮液,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过9%;万科A,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过11%;云南白药,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过8%;格力电器,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过6%;美的集团,自最高点回调至今,累计最大跌幅近10%;招商银行,自最高点回调至今,累计最大跌幅超过6%。

与此同时,从技术面情况来看,贵州茅台、福耀玻璃、云南白药、老板电器等白马股已经跌破30日线,而招商银行、万科A、五粮液等品种也跌破了10日线乃至20日线,部分白马股存在破位的风险。

此前,白马股的接连走强,很大程度上得益于白马股强大的基本面以及成长性优势。但,在此前市场分化明显的格局下,更可能存在机构扎堆、抱团取暖的现象。至于A股成功纳入至MSCI,也会对部分成功纳入至MSCI的标的股构成一定程度上的利好影响。在多重因素合力推动下,也带动了白马股的持续走强。

但,在市场逐渐回稳,市场赚钱效应逐渐分流至部分中小市值股票之际,却对白马股的资金构成了些许的分流影响。至于此前获利丰厚的资金,也开始存在分歧,乃至出现获利回吐的迹象,这也直接影响到白马股接连回调的走势。

不过,对于白马股而言,其运行趋势持续向好的最大前提,归根到底还是强大的基本面、成长性以及品牌效应等优势。其中,对于不少涨幅已大的白马股来说,即使阶段性涨幅偏高,但其股价并未远离股票的合理价值中枢区域,而稳健的业绩增速以及持续稳定的股息率分红,也为股票价值运行中枢的逐步抬升带来了积极性的影响。这,也决定了这类股票与市场中多数股票的表现明显不同。

或许,对于近期涨幅偏大的白马股而言,确实需要有一个阶段性休整的过程,而机构资金的分歧表现,也加剧了股价的波动,但只要基本面、成长性以及品牌效应没有发生本质性的改变,那么这类白马股中长期运行趋势向好的格局也很难发生实质性的改变。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。