关注证券之星官方微博:

三家基金下调乐视网估值 新估值下定增基金亏损逾50%

2017-07-10 08:42:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:三家基金下调乐视网估值 新估值下定增基金亏损逾50%)

7月第一周,乐视网风波不断,对于投资者来说,同样面临何去何从的艰难选择。7月8日,中邮、嘉实、易方达三家基金公司发布公告,大幅下调乐视网估值。此举或许意味着随着乐视网创始人贾跃亭的离开,机构投资者进一步看淡公司未来。

三家基金公司同日下调乐视网估值

近日,乐视网风波不断,贾跃亭于7月6日辞任公司董事长的消息更是引发广泛关注。7月8日,长期重仓乐视网的中邮基金率先发布公告,对公司旗下部分基金持有的乐视网股票进行估值调整,调整后估值价格为22.37元(乐视网停牌前股价为30.68元)。此次调整涉及中邮核心优选、中邮战略新兴产业等共计8只基金。

同日,嘉实基金公告称,经与基金托管人协商一致,自2017年7月7日起,对旗下证券投资基金持有的乐视网股票,按照其2017年4月14日收盘价连续下调3个10%的价格,即22.37元进行估值。

易方达基金也于当天发布公告,下调对旗下证券投资基金(交易型开放式指数证券投资基金除外)持有的乐视网估值,按照22.05元进行估值。

中邮基金曾长期看好并重仓乐视网。2017年一季报数据显示,中邮基金持有乐视网约4100万股,占其股票 投资市值的8.76%,合计市值超过12亿元,其中,中邮战略新兴产业和中邮信息产业分别持有乐视网1535万股和1490万股。

此外,2016年8月,乐视网定增发行股份1.07亿股,发行价45.01元,定增募资近48亿元,财通基金、嘉实基金、中邮基金3家公募基金参与其中,分别认购3910.24万股、2132.86万股、2132.86万股,认购金额分别为17.6亿元、9.6亿元和9.6亿元,这些股份将于2017年8月8日解禁。

相比中邮和嘉实的主动买入,易方达基金更多是被动配置。公告显示,易方达基金持有乐视网的主要是指数基金。而鹏华、富国、华安等多家基金公司旗下基金也有被动配置乐视网的情况。

下调估值对基金意味着什么

基金公司下调重仓股估值,对于停牌个股来说固然是利空,但对于基金以及基金投资者来说,则存在几种不同情况。

济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航告诉记者,对于停牌股票的估值调整是个高难度的技术活。对基金来说,涉及对于相关股票风险情况的判断,以及将估值调整到多少才合适。从投资者的角度来看,涉及对申赎的选择等。

以乐视网为例,如果按照三个跌停调整估值,而复牌后一个跌停就打开,那么选择坚守的投资者便有一定获利空间;相反,如果三个跌停之后,乐视仍不能止跌,相关基金将面临进一步亏损。

三家基金公司在公告中亦表示,待乐视网股票体现活跃的市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值。

另一方面,对于乐视网的持仓情况,可考量的数据均出自一季报,而乐视网于4月份停牌,基金最新持仓或已发生变动。嘉实基金相关人士也告诉记者,虽然公司对于乐视网做出了估值调整,但是实际情况应该是好于预期,具体情况等二季报发布或可见分晓。

除公募基金外,一季度还有48只私募基金持有乐视网。私募还担心乐视网长期停牌所带来的流动性问题。“我判断乐视网短期内不会复牌。”一位私募基金经理对记者表示。“复牌后如果出现多个跌停,后期或有机会。”

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。