关注证券之星官方微博:

赎回还是加仓?银行委外投资分化加剧

2017-07-10 08:43:35 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:赎回还是加仓?银行委外投资分化加剧)

在“金融去杠杆”的大背景下,银行委外规模总体下滑成为大势所趋。然而,在一些以往较为激进的银行主动收缩委外规模的同时,记者获悉,中行、招商、光大等此前较为审慎的银行正考虑对一些委外基金适量加仓。

多位银行资管人士指出,银行委外投资新增有限,主要是优化调整。而优秀的委外管理人仍受到市场青睐。对于债券市场可能存在的机会,银行资管人士表示,或考虑委外合作,或考虑主动捕捉配置机会。

银行委外投资分化

面临今年三季度的部分委外到期时点,要不要续作,银行的态度出现分化。记者采访了解到,对于去年较为激进的、依赖同业业务迅速扩张的银行来说,今年在委外投资上表现出一定的压力。而去年较为审慎的大银行,当前却在考虑适当追加部分委外投资。

“目前,银行委外新增规模有限,主要是在策略配置上进行优化。优秀的委外管理人会获得更多的委外资金,而不理想的委外投资就要适当收缩。”一位股份制银行资管部负责人对记者说。

去年三季度,债券处于收益率低点,那时通过加杠杆而博取收益的委外投资,在此后降杠杆、防风险的环境下,受到了收益率快速上行的冲击,不少委外机构处于浮亏状态。但受访银行人士表示,对于去年委外布局较多的银行,也不会出现集中赎回的现象。对于出现较大浮亏的委外投资,银行还是愿意再适当观望一下。

一位农商行分管副行长对记者表示,该行的委外占比并不高,大约在20亿左右,且投向相对分散。总的来看,银行对于委外债券基金的态度是结构调整,对于浮亏大的委外投资,不急于立即赎回,留待观察后续的表现。而对于一些收益一般的、未达预期的基金,银行会考虑到期不续作。

同时,由于银行所投的委外分布的时间较分散,因而不会出现集中赎回的现象。不过,“考虑到降杠杆的需要,会把有收益的委外投资先落袋为安。”银行人士表示。

南京银行资管部总经理戴娟透露,南京银行会缩小管理人筛选范围,后续将与部分管理人重点开展合作。

而去年不太激进的银行如中行、招商、光大等在考虑对部分债券方面的基金专户加仓。“银行会通过基金专户投向债券量化及国债期货对冲来优化自身的策略组合。”知情人士告诉记者。

委外投 顾大洗牌仍在持续

当然,态度的分化,策略配置的优化,都突显出委外赎回压力较一季度有所增大。业内人士指出,委外投 顾大洗牌仍在持续。

通常,业内人士将公募基金(非货币型)中机构投资者占比99%以上的作为“疑似委外基金”。数据显示,第二季度上述“疑似”委外基金份额降幅达11.4%,高于今年一季度时的环比份额降幅4.41%,从一个侧面显示出二季度委外赎回的压力在加大。

究其原因,4月以来,金融监管部门接连发布多个重要文件,旨在加强银行业风险防控,对各银行业金融机构同业业务、投资业务、理财业务等业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展治理。

毫无疑问,监管层对银行下发的多份监管指导文件,均指向银行同业业务,这对委外业务的影响将持续发挥效力。

银行人士预计,未来温和去杠杆的政策依然会持续推进,因而,银行理财的规模以及投向委外的资金都将整体收缩。

优化配置策略摆在首位

伴随理财整体规模的下降,银行开始把优化配置策略放在首位。一些银行倾向于自己主动管理,捕捉债券配置机会。另一些银行在自身配置策略的大框架下有侧重地选择投 顾。

在银行资管人士看来,当前债市有一定的配置机会。戴娟认为,伴随着债券市场收益率的深度调整,从绝对价值来看,债券类资产已经逐步纳入可投资的区域。宏观基本面对债券市场的支撑作用将会逐渐体现,伴随着金融去杠杆的进程,前期过度依赖杠杆策略的委外产品将逐步出清。“下半年将会结合自身负债情况,在控制好流动性风险的前提下继续增加债券类资产配置。”戴娟表示。

“当前监管部门在自查进度安排上有所延期,资金面仍处于紧平衡,而债券市场作为标准化资产,债券市场有一定的机会。”上述农商行副行长认为债券市场下半年存在机会,不过他表示,他更倾向于银行自身进行主动配置,而非委外投资。

不过,优秀委外投 顾仍受到青睐。原因在于,一方面,对于500亿规模以下的金融机构来说,委外的需求仍然很高。因为组建一个投研、交易、风控和技术的团队,成本较高,委外可以协助金融机构获得更好的投资机会。不过,在委外流程上要做好控制,需要有投委会作出分析决策。

另一方面,“选择优秀的委外管理人也是银行资管能力的体现,银行会根据自身策略组合来优选委外投资。”多位银行人士对记者表示。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。