关注证券之星官方微博:

曹中铭:力挺韩志国凸显投资者对股市现状的严重不满

2017-07-10 09:19:35 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:力挺韩志国凸显投资者对股市现状的严重不满)

曹中铭:力挺韩志国凸显投资者对股市现状的严重不满

韩志国与向松祚关于在雪浪环境上是否存在内幕交易的问题上再次打起“口水仗”,韩志国认为涉嫌内幕交易,向松祚断然否认。针尖对麦芒的背后,投资者有自己的解读,虽然韩志国的指控并没有来自监管部门的调查认定作为支撑,但在某网站的调查上,韩志国的支持率高达98%。

雪浪环境于2014年6月26日在创业板上市,在上市前的2011年3月18日通过增资扩股的决议,后向松祚出资1650万元认购 200万股。向松祚所持股票于2015年6月25日限售期满,有市场人士测算,向松祚投资雪浪环境获利高达1.2亿元。

韩志国的质疑主要有两点,一是向松祚部任职太平洋证券,而该券商恰好又是雪浪环境的保荐机构;二是向松祚的持股成本,既不是原始股的1元,也不是IPO首发时的14.73元,而是8.25元。韩志国的质疑,也引来上市公司方面的澄清。雪浪环境表示,2011年增资原因是公司资金相对紧张,融资渠道又较窄。公司上市前没有条件采取公开发行的方式融资,对投资者选择的范围相对较小,而向松祚等看好公司发展,且向松祚2011年对雪浪环境进行投资时,已从太平洋证券离职两年多的时间。选择太平洋证券作为保荐机构,主要由于另一环保上市公司盛运环保亦由太平洋证券保荐的。

上市公司方面的澄清不无“道理”,但投资者对韩志国超高的支持率,其实也是对上市公司澄清的一种“否定”。而且,由于向松祚投资雪浪环境,背后也有“突击入股”的意味,该待遇也并非“一般人”所能享受到的。更进一步讲,向松祚在持股限售期满后,大肆减持股份的行为,本质上是从市场上窃取了巨额的利益,其当初的“投资”,其实就是享受新股上市后的非理性溢价,就是为了套现,而这一切,都为投资者所深恶痛绝,所有才会有韩志国超高的支持率。因此,投资者支持的不仅是韩志国,更是其对当前市场现状严重不满的一种表现,也是对当前市场严重不满的一种另类发泄。

从韩志国炮轰新股加速发行,到与某些网络大V的论战,再到此次质疑向松祚涉嫌内幕交易等,其实都是对当前市场所存在问题的一种“映射”。如自去年下半年以来,新股IPO加速发行,像一周十连发的现象,全世界都没有。新股加速发行,让市场有不堪承受之重,投资者的怨声载道,但并没有引起监管部门的重视。

而上市公司重要股东的清仓式减持行为,同样引发投资者的严重不满。某些上市公司的重要股东,眼里只有自己的利益,在减持套现时,丝毫不顾及市场的稳定与投资者的利益,重要股东的清仓式减持行为,也引起投资者的强烈质疑与诟病。

事实上,对于今年以来股市所出现的种种状况,投资者是非常反感的,这从各大网站的论坛、股吧、贴吧等上面可找到答案。而韩志国所质疑或针对的目标,诸如新股加速发行等,正是投资者所反对的。投资者对于市场的不满、怨气、怒气等无处发泄,而韩志国以自己的方式揭露了出来。因此,韩志国所作所为,直指要害,如同扮演着中小投资者“利益代言人”的角色,这才是其受到投资者支持的原因。因此,透过投资者对于韩志国超高支持率这一表象,监管部门更应该正视股市所存在的问题,包括监管、投资者利益保护等多方面,并采取适当的措施进行应对。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。