关注证券之星官方微博:

我国主权财富基金亮成绩单 去年境外投资净收益6.22%

2017-07-12 10:17:52 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:我国主权财富基金亮成绩单 去年境外投资净收益6.22%)

中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)于7月11日发布2016年年报。年报显示,2016年中投公司境外投资净收益率按美元计算为6.22%,为过去三年最高。作为秉承长期投资理念的主权财富基金,中投公司不断优化投资组合,截至去年年末,境外投资组合分布中,公开市场股票和另类资产占比最高,分别为45.87%和37.24%。

中投公司的境外投资业务由中投国际和中投海外这两个平台共同承担。梳理年报披露的信息可以发现,与2015年相比,去年这两个平台的管理更为完善,投资决策更为科学,中投公司境外投资的“两翼”更为坚实。

境外投资业绩创3年最高

“面对充满不确定性和复杂多变的国际形势,我们深入研究,科学应对,扎实推进各项工作,通过国际化、市场化、专业化运作,积累了丰富的经验,取得了较好的投资效果。”中投公司副董事长兼总经理屠光绍在年报致辞中介绍,2016 年中投公司境外投资净收益率按美元计算为6.22%,自公司成立以来的累计年化净收益率为4.76%,累计年化国有资本增值率为14.08%。截至2016 年底,公司总资产超过8135亿美元。

盘点过去9年中投公司境外投资组合的投资业绩,6.22%的收益水平居于中游,但却是2014年以来年度净收益率最高的。2015年中投公司的投资收益仅为-2.96%。

从境外投资组合分布看,年报披露,截至去年年底,中投公司的公开市场股票、固定收益、另类资产和现金分别占比45.87%、15.01%、37.24%和1.88%。

公开市场股票主要是对上市公司的股权投资。年报显示,美国股票占据中投公司投资的公开市场股票的51.37%;固定收益包括国债、公司债等各种债券产品,其中发达国家主权债占据中投公司固定收益投资的53.96%。

在投资组合中,另类资产占据的份额超过三分之一。所谓另类资产,包括对冲基金、多资产、泛行业直接投资、泛行业私募基金、资源或大宗商品、房地产、基础设施等。目前,另类资产已经成为全球大型机构投资者组合中的重要资产类别。

据中投公司新闻发言人、公关外事部总监刘芳玉介绍,另类资产的主要优势包括:一是部分资产与公开市场股票、债券走势呈现低相关性,具有风险分散化效能;二是由于非公开市场有效性低,相对公开市场存在一定估值折价,获得超额回报的潜力更大。因此,合理配置另类资产可以让投资者在承担相似风险水平的情况下,获得比传统股债组合更高的预期回报。

两大投资平台趋完善

中投公司的境外投资和管理业务由中投国际和中投海外两个平台共同承担。2016年的年报对这两个投资平台的投资管理活动进行了较为详细的披露。

其中,中投国际成立于2011年9月,开展公开市场股票和债券投资,对冲基金、多资产和房地产投资,泛行业私募(含私募信用)基金委托投资、跟投和少数股权财务投资。去年中投国际提高了长期资产投资效能和资产管理水平,共签约或审批48个私募股权/房地产/私募信用基金、跟投、直投项目,并对多个直投项目实施了退出或部分退出,取得了较好效果。

中投海外则更年轻,于2015年1月成立,是中投公司对外直接投资业务平台,开展直接投资和多双边及平台基金管理。去年中投海外完成投资决策的项目共计16个,涉及承诺投资额合计约50亿美元。与此同时,中投海外积极推进顶层设计,研究制定2017年至2026年业务发展规划纲要。

“去年,中投海外进一步加大了对基础设施领域,特别是优质核心基础设施资产的投资力度,先后联合同业机构、资产管理人、行业投资者等理念相近的投资伙伴在欧洲、大洋洲、南美洲等区域开展了涉及港口、铁路、管道、电信等行业的多个标志性项目,如英国国家电网配气管道资产、巴西石油公司东南部天然气管道资产、澳大利亚墨尔本港、澳大利亚铁路运输商及港口运营商阿夏诺公司等。”刘芳玉详细介绍道。

从全球市场看,“黑天鹅”事件频出,一定程度加大了对外投资的风险性。刘芳玉称,去年中投公司建立风险因子体系,不断丰富因子模型分析框架,完善各类风险管理工具。同时,科学、及时对现有二三层级资产进行估值,对估值模型和过往实践进行了梳理并开展相关研究工作,推进资产估值的标准化。再者,根据公司新的管理架构和资产配置模式,全面改版业绩报告,借助自主研发模型,定期对总组合、资产大类以及投资策略进行业绩归因分析。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。