关注证券之星官方微博:

杜坤维:中国股市慢牛一说难免不客观要慎提

2017-07-12 10:20:42 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:中国股市慢牛一说难免不客观要慎提)

在中国股市有一个词,非常的虚无渺茫,但是市场一直期待,也是某些主流专家开口闭口的热门,那就是“慢牛”,慢牛一词,似乎只有中国股市才有,国外股市没有这个说法,只是到了中国才被某些专家评论才深得某些人士的人心,比如美国三大股指次贷危机以后的表现,美国本土笔者找不到慢牛一说,中国财经界就津津乐道于慢牛一词,笔者认为慢牛这个说法是一个忽悠,应该从中国股市彻底退出。

中国专家最喜爱说的一句话就是慢牛真正开始或者已经开始、实际开始,但是如果慢牛已经深入人心,达成共识,意味着越早买进持股,持股成本就越低,后市收益就越高,越迟买进股票价格就会越高,持股收益就会下降,那么羊群效应下,大家就会蜂拥而进,争先恐后的买入股票,快速推高价格,股票价格就不是专家们期待的慢牛走势,而是会出现疯牛走势,就像14年开始的国家牛一样,市场认为中国股市牛市有国家信用背书,股市上涨体现的是国家意志,我们是侠之大者为国接盘,于是乎丧失理性的投资者开始疯狂进场,开户人数之多导致系统瘫痪,而且是加杠杆进场,导致两融出现井喷不说,场外杠杆更是爆发,国家牛成为了高杠杆的疯牛,最后牛市成为股灾,国家不得不动用证金公司进场托底才让股市恢复流动性,目前股市依然为疯狂杠杆牛承担苦楚,太多投资者因为杠杆爆仓而巨亏。

所谓慢牛,实际上是无法预测的,正因为市场存在巨大分歧,利好政策若隐若现,利空更是纷至沓来,投资者才会犹疑不决,股市涨涨跌跌,底部才会逐渐抬高,经过一年半载回过头来看,才恍然大悟股市已经走出慢牛走势。因此慢牛说法要么是忽悠,要么就是马后炮。

笔者之所以主张慢牛应该退出中国股市,就在于中国有四大指数,上证综指、创业板、中小板、和深成指,慢牛是以哪个指数作为基准,还是要全部指数走出缓慢上涨才算是慢牛,按照中国股市习惯,分析人员一般而言总是以上证综指作为走势评判的主要依据,作为主要分析对象,但是现在上证综指的代表性意义已经大大不如从前,单纯考察上证综指已经不能充分反应中国股市全貌,因此以上证综指作为中国股市慢牛是不客观的。从总市值来说截止7月6日上海总市值30万亿元,要比深圳15.7万亿元要多,但是从成交来说深圳要比上海多600亿元,深圳上市公司数量已经远远超过上海市场数量,说明深圳市场更加活跃一些,更加得到投资者的青睐,毕竟深圳拥有更多的新技术概念、新产业概念股票,代表着中国的未来,而上海市场权重大主要是保险银行两桶油和很多央企板块个股使然,属于强周期行业,深圳市场创业板走出慢牛才是真正符合中国经济转型与未来,可惜上半年创业板跌幅居前,上证综指慢牛只能代表周期股走强,不代表中国经济转型,因此判断上证综指是否慢牛不符合中国经济发展趋势。

正是指数编制的缺陷,导致上证综指往往出现严重失真,被几家权重公司走势所左右,上半年就出现了漂亮50和要命3000的绝对不和谐景象,从上证综指看,3103.64点涨到3217.96点,涨幅3.68%,确实是一个慢牛走势,但是创业板确实下跌了6.45%,是一个阴跌走势,你说中国股市是一个慢牛呢?还是一个小熊呢?

从标杆指数来看,上证指数半年上涨3。68%慢牛当之无愧,涨幅位居世界资本市场后几位,但是上证综指上涨力量就遭遇市场颇多质疑,那就是包含有行政力量在内,不是市场主导的结果,为了营造一个有利于新股常态化的指数环境,国家队利用资金持股优势,不断推高四大行保险等权重走势,新华保险就连续出现了17根阳线,更为关键的是权重上涨没有起到带头先锋作用,带领其他指数上涨,反而出现资金挤出效应,让绝大部分成长股陷入不断下跌之中,70%的股票跌幅巨大,1800只股票跌破了股灾底2638点价位,据媒体统计截至6月30日,沪深两市3281只股票中,半年时间里涨幅中位数为-11.05%,上涨的股票仅1002只,占比不到1/3;如剔除在今年上半年上市的次新股,沪深两市3032只股票中,半年涨幅中位数为跌12.63%,上涨股票更是仅剩761只,占比仅1/4。所以一个指数的慢牛换来的是绝大多数股票的下跌和绝大多数投资者的亏损,同花顺投资账本发布《2017年上半年全体股民大数据报告》。该报告显示,2017上半年全体股民收益率是-5.6%,平均亏损高达9337.95元。其中盈利股民占据的比例为39.5%,平均盈利金额为14134.1元,平均收益率为9%;亏损股民占据的比例为60.5%,亏损股民中平均亏损金额为24665.67元,平均收益率为-15.15%。

一边是是市场津津乐道的慢牛,一边是投资者普遍亏损,这样的慢牛存在几无意义,甚至是一种掩饰,韩志国就认为“靠人为制造“漂亮50”不过是自欺欺人”。从全世界来看,美国股市在国人眼里是典型的8年慢牛,但是我们可以发现是所有指数都走出慢牛走势,都在不断创出新高,而不是一个指数走出独立行情其他指数跌跌不休,唯独中国股市出现了极端的二八分化走势,推动上证综指走牛。

笔者一直观点是投资者买者自负,盈亏自负,但是凭借某种力量来主导市场走势,实现某种目标某种目的行为,单方面拉升几家几十家股票制造上证综指的慢牛走势是不可取的,是违背市场规律的,也是对市场投资者有误导作用的。

随着股市发展,上证综指代表意义已经日趋降低,上证指数已经不能反映中国股市全貌,以上证指数以偏概全判断中国股市全貌是不客观的、不公正的和不全面的,也不能反映中国经济的发展成果和发展方向,加上慢牛本身就难以预测,更多的是一种马后炮的印证,因此笔者不认可慢牛一说已经开始或真正来临的说法。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。