关注证券之星官方微博:

皮海洲:IPO提速不再对市场构成冲击了?

2017-07-12 10:25:59 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:IPO提速不再对市场构成冲击了?)

上周末,也即7月7日,证监会核准了9家企业的首发IPO申请,募资金额不超过65亿元。而此前一周,证监会核发的IPO公司数量是6家,募资金额不超过28亿。二者分别增加了50%和132.14%。因此,从上周末核准的IPO企业数量来看,IPO再度提速明显。

IPO再度提速,对市场影响如何?这是投资者非常关注的。自今年以来,IPO进入高速发行状态,每周核准的IPO公司数量不低于10家。但从4月中旬以来,股指出现连续下行的走势,所以从5月26日开始,证监会又放缓了IPO节奏。而在IPO节奏放缓的情况下,股指又走出了稳步上行的走势,上证指数从3000点附近上涨到3200点附近。于是在上周末,证监会又将IPO公司的数量增加了50%。所以,市场担心IPO提速会不会再次对市场构成冲击。

7月10日星期一,也即IPO提速后的第一个交易日。从上证指数的走势来看,似乎波澜不兴,IPO提速对市场的冲击有限。虽然早盘上证指数低开了近10个点,但随后上证指数总体进入盘整状态,指数盘中甚至两度翻红,全天上证指数仅下跌5.33点,跌幅0.17%。如果说这就是IPO提速对市场的冲击的话,那么这个冲击确实是很小。如此一来,这是否意味着IPO提速真的对行情不构成影响,或者说影响有限呢?事实显然并非如此。

首先,对于IPO提速对市场的影响,我们不能仅通过一天的行情表现来下结论。因为从一天的行情来看,护盘资金完全可以做到让行情保护稳定这样一种表象出来。实际上,在A股市场上,一些主力资金将利空当利好来做的情况并不少见。而从7月10日的行情来看,主力资金通过权重股来护盘的迹象较为明显。如钢铁股、工程机械、建筑类股票以及“漂亮50”股票,再度成为护盘的主力。

其次,正是由于主力护盘的原因,在很大程度上导致上证指数失真。这实际上也是今年行情的一个重要特点。一方面是“漂亮50”,另一方面是“要命3000”。实际上,撇开上证指数表面上的稳定,从市场的具体情况来看,IPO提速对行情的冲击还是不小的。比如在四大指数中,除了上证指数的跌幅只有0.17%,深成指下跌了0.55%,中小板下跌了0.57%,创业板更是下跌了1.75%。而受IPO提速影响最大的次新股出现跌停潮。两市跌幅在5%以上的个股达到130只。两市个股涨跌比为1007:2006,其中创业板的涨跌比仅为95:491。因此,在上证指数平稳的背后,IPO提速对市场的冲击,还是不容小视的。

此外,IPO提速对市场最大的冲击不是体现在眼前,而是体现在以后,这种冲击有一定的滞后性,这也是导致一些人认为IPO提速对行情冲击不大的原因所在。因为从目前的新股发行来看,目前IPO的融资额度是受到严格限制的。象上周末证监会核准的9家公司融资额度为不超过65亿元,这个额度虽然较前一周有很大的提高,但如果放在几年前,这仅仅只相当于一家公司的融资额。所以,仅从融资额度来看,其对市场的冲击确实是相对有限的。

但从长远来看,IPO提速的冲击就很大了。因为虽然说IPO的融资额度受到了控制,对市场影响不大,但IPO带来的大小非的套现额度却是IPO额度的几倍、十几倍甚至几十倍。毕竟任何一家企业上市都会带来不少于3倍于首发流通股规模的限售股,股本4亿以上的,限售股的规模甚至达到首发流通股规模的9倍。加上二级市场价远远高于IPO发行价的原因,这些限售股解禁后的套现才是真正的洪水猛兽。IPO加速发行,带来的是股市“限售股堰塞湖”的急剧增加。第一创业不久前因为限售股解禁而引发股价暴跌,这其实是A股市场的一个缩影而已。而这种限售股解禁带来的冲击只能在一年后或三年后体现出来。也正因如此,现在断言IPO对市场冲击不大,未免为时过早,难免有鼠目寸光之嫌。

f点诊股

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。