关注证券之星官方微博:

央行今日开展700亿元逆回购 公开市场操作重回净投放

2017-07-12 14:09:24 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行今日开展700亿元逆回购 公开市场操作重回净投放)

今日,央行在公开市场重回净投放。据央行公告,7月12日央行以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作,其中7天品种400亿元,14天品种300亿元,中标利率均与前期持平。鉴于今日有500亿元逆回购到期,实现资金净投放200亿元。这是自6月19日以来,央行在公开市场首度实现资金净投放。

昨日,央行时隔12日后重启公开市场操作,完全对冲当日到期量。上海银行间同业拆放利率(Shibor)重现上扬势头。昨日,隔夜利率大幅上行7.2个基点报2.6210%,7天利率上行2.8个基点,1个月利率下行4.05个基点。

值得关注的是,明日将有共计2395亿元资金集中到期,其中600亿元28天逆回购到期,中期借贷便利(MLF)1795亿元。

中信证券固收研究团队认为,央行货币政策或将依旧保持温和,重启公开市场操作维稳资金面。央行6月释放流动性是为了缓和前期监管压力带来的银行间市场恐慌情绪,保证跨季资金稳定,央行“不松不紧”的货币政策并不会发生转变,随着流动性的逐渐回笼,银行的资金压力将会逐渐提升,并且叠加税期的扰动,市场承受流动性压力。税期和货币政策到期峰值过后,监管政策或仍保持缓和,利率可能缓步回落,7月债市将会“前紧后松”。

展望7月整体资金面,招商证券固收研究团队认为,7月份央行重启逆回购操作释放的信号是正面的,尽管不能对政策过度乐观,但是至少在客观上说明央行在维持当前流动性的稳定,7月份流动性应该是不用过度担忧的,这与市场之前对7月份央行政策的预期和资金面的预期有着比较大的差异。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。