关注证券之星官方微博:

曹中铭:A股散户不会被轻易“消灭”

2017-07-13 10:00:12 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:A股散户不会被轻易“消灭”)

历经三年冲刺,A股纳入MSCI终于闯关成功。这是A股市场发展到一定阶段的结果,是A股与MSCI相互妥协的结果。当然,纳入MSCI指数,在凸显出A股市场进步的同时,实际上也将倒逼A股今后不断自我完善,正如证监会副主席方星海所声称的“A股纳入MSCI后我国资本市场还将逐步推出制度改革”。

A股纳入MSCI或将引发连锁反应。首先是会为A股引入资金。此次有222只股票纳入MSCI指数,通过沪港通与深港通的渠道,这些股票将成为国际机构投资者的投资标的。境外资金进场,对于资金推动型的A股意味着什么是不言而喻的。其次,纳入MSCI将有助于推进人民币的国际化,以及A股的国际化进程。人民币国际化与A股国际化,是近些年来监管部门的一大目标,A股纳入MSCI,A股更加开放,国际投资者更加了解A股,对于A股与成熟市场接轨将起到一定的促进作用。其三,促进A股投资者价值投资理念的形成。QFII十多年来的投资表明,价值投资在A股市场并非没有用武之地。A股投资者虽然热衷于炒作概念与题材,但国际投资者追捧的都是有业绩支持、流通性较好的大盘蓝筹股。可以预见的是,纳入MSCI后,对于A股市场正确投资理念是有促进作用的。

A股纳入MSCI后,散户是否会与其他成熟市场一样慢慢“被消失”呢?笔者对此持否定态度。理由如下:

纳入MSCI指数,吸引国际投资者进入A股市场,实际上与多年来监管部门大力发展机构投资者的思路一脉相承。尽管A股纳入MSCI后,能为A股引入数目可观的资金,但其体量毕竟有限。据测算,A股纳入MSCI后初始资金流入在170 -180亿美元(约1160亿元-1230亿元人民币)左右;如果A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元(约2.32万亿人民币)左右。也就是说,最乐观的情形下,MSCI引资也不过2.32万亿,而目前沪深两市的流通市值已高达40万亿。随着新股的加速发行与上市,这一数值将进一步水涨船高。因此,今后的A股市场,仅仅依靠国内的机构投资者与国际机构投资者,是不可能“支撑”起来的,还必须有众多的中小散户在其中发挥着重要的作用。

对于国内像公募基金等机构投资者,由于其同样难以摆脱靠“天”吃饭的问题。牛市时可为投资者赚得盆满钵满,而一旦遭遇熊市,也能将多年的盈利一次性亏光,像2008年的大熊市,公募基金就将此前十年的盈利全部亏掉。因此,对于公募基金,虽然十多年来也获得不错的发展,但投资者对其并没有足够的信心。而像私募、资管计划等,由于其门槛较高,散户根本难以企及。因此,靠公募、私募等吸纳散户资金进入市场,这条路同样不通。而且,市场中的绝大多数投资者也不可能让这些机构为自己理财。

事实上,虽然频现投资亏损,但散户投资者更愿意自己操盘。一来可学习投资知识;二来资金在自己手中也放心;三来也可在慢慢的投资历程享受其中的乐趣。特别是,当投资者从亏损步入盈利阶段时,将能从市场中获取实实在在的回报。

另一方面,A股市场的投资者结构也说明,散户不可能轻易被“消灭”。如截至今年4月份,投资者开户数为1.242万亿户,其中,自然人占1.238万亿户。如此庞大的自然人帐户数,即使其中不乏僵尸户,但参与市场交易的也多达数千万户。如此数量的活跃帐户,又哪能说消失就消失呢?

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。