关注证券之星官方微博:

废钢短期出口激增源于价格倒挂和化解过剩产能取得成效

2017-07-13 14:19:47 作者:赵静 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:废钢短期出口激增源于价格倒挂和化解过剩产能取得成效)

根据海关的统计,今年1-5月,我国废钢出口累计达9.6万吨,其中,仅5月出口就达到8万吨。

针对今年废钢出口在短期内的激增,商务部发言人高峰13日表示,我国实际上一直是废钢的净进口国,1-5月,我国废钢的进口量是112.5万吨,而今年出现短期内废钢出口激增情况,主要有两方面原因,其一是我国钢铁行业结构性调整稳步推进,尤其是化解过剩产能努力取得成果。废钢是生产地条钢的主要原材料,6月30日,我国全面取消地条钢的生产,国内废钢库存量增大,短期内市场供大于求,导致出口需求增加。其二是国内外市场出现价格倒挂,出于对市场的预期,国产废钢价格持续下跌,更具有价格优势并且品质良好。在国内需求不旺,且国内外价差较大的情况下,废钢出口出现短期内大幅增加的情况。

“我们将继续配合钢铁行业推进供给侧结构性改革,化解过剩产能,为促进全球钢铁行业健康良性发展做出我们的积极贡献。”高峰说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。