关注证券之星官方微博:

杜坤维:从金融会议对股权融资的定调看IPO节奏合理性

2017-07-17 10:16:34 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:从金融会议对股权融资的定调看IPO节奏合理性)

作为中国金融领域的风向标——中央金融工作会议,一直被金融领域的人士所高度关注,资本市场作为金融的一个细分领域,也希望从中看出一些政策导向来。

就本次金融工作会议来看,专门针对资本市场领域的描述并不多,总书记指出:“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”。李克强总理指出“增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。”

不管是总书记还是总理,都对资本市场寄予众望,希望通过资本市场提高直接融资比重,但是两者之间还是有着细微的差别,总理强调了发展股权融资,而不是通过沪深交易所的股票发行,其中有没有特别的含义,暂时不得而知,但是股权融资与IPO融资是有着一些不同的,股权融资更为广泛一些,同时也强调了积极有序,积极就是要尽可能的发展股权形式的直接融资,但有序也表示要稳健,不能盲目的扩大,引发市场一些争议和不安,更不能因为片面强调股权融资引发市场非理性的波动,这是不是对目前争议不断的IPO一种非常委婉的定调呢?

市场IPO争论以韩志国为首的呼吁暂缓IPO或者减少IPO发行和叶檀、向松祚、国务院参事等的反对IPO减缓一派,韩志国观点得到绝大部分投资者的认可与赞扬,而叶檀为首的观点得到主流媒体和监管层的更多认可,IPO发行走向何处,市场走势是有明显反应的,创业板为代表的中小盘科技股跌跌不休,股价没有最低只有更低。上一周证监会突然加码新股发行,核发9家IPO创业板下挫5%,本周证监会维持IPO9家节奏但融资规模略减。

IPO是支持直接融资的最佳方式之一,但是IPO融资要得到投资者认可与支持才是硬道理,不能为了融资最大化就不顾投资者的感受和呼吁,盲目的扩大发行,这是有违积极有序的发展股权融资定调的。

本次金融会议依然没有提到注册制,说明注册制在中国实施 存在一些制度障碍,说明注册制在中国暂时不具备实施的土壤,说明注册制在中国不适合目前的投资者结构,注册制的核心就是放开新股节奏,由市场来自行决定新股上市的价格、节奏和时机,主要是中国对新股盲目恶炒,不具备对新股的调节能力,而原始股东凭借低廉的持股成本把上市当成一种财富暴增的手段,一旦实施注册制新股就会失控,从而危机股市稳定运行,既然中国不具备实施注册制的条件,那么新股发行的价格、节奏和融资规模就由证监会来核准来调节。事实上也是如此,中国证监会牢牢把控着新股每周核发家数和融资规模。

既然注册制不适合目前中国,新股节奏由证监会把控,那么证监会就有责任和义务按照市场的承受力、投资者的反应、股指高度和走势合理安排新股的发行,那么新股节奏多少才是合理,笔者认为美国是实施注册制的国家,又是一个完全开放的市场,集中了全世界的顶级投资机构,新股承接力远比中国要强,原则上中国新股节奏不应该比美国快,融资规模不应该比美国多,因为目前中国新股价格被人为压低,单纯拿新股融资规模与美国相比不客观,关键是要看新股节奏。即使退一步来说,中国是新兴国家,新股发行压力要比美国大,存在一个IPO堰塞湖,国家经济需要资本市场提供支撑,中国金融需要股市提供直接融资比重化解金融风险,IPO节奏也要遵循积极有序的原则,不应该失控,最快也不应该比美国快50%。

美国新股近年来是多少呢?按照韩志国的说法是大约每年150家,折算下来也就是每周3、4家,如果不超过美国的新股发行家数,那么中国新股发行每周也就是3、4家,即使提高新股发行,每周提高50%,那么每周新股发行也就是4、5家,维持每一个交易日1家的速度。因此证监会维持每周9家的速度是值得商榷的,是不是超出了目前市场的承受力,超出了投资者的承受力,是不是有违积极有序的原则。

表面上看,证监会加大了新股发行支持了实体经济,但是广大投资者因为股票价格下跌,损失了巨大市值,消费能力下降,中国经济依靠消费刺激经济的路子被封杀,是得不尝试的。

中国股市发展需要积极有序,而不是大跃进式扩容!中国股市发展需要科学理念,而不是盲目的乐观!

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。